Дарья Галеева 0 147

«Байкальский ледовый марш» и «Сказочный Сагаалган». Чем порадует «Зимниада»

Ежегодный фестиваль зимних игр на Байкале пройдет в 2017 году.

«Зимниада» пройдет в 14-й раз.
«Зимниада» пройдет в 14-й раз. © / предоставлено организаторами Зимниады / Из личного архива

Снег, ветер и красивейший лёд, разрисованный паутиной трещин, - всё это главные атрибуты ежегодного фестиваля «Зимниада», который в следующем году пройдёт на Байкале уже в 14-й раз. И если в прошлом сезоне любители активных зимних развлечений покоряли замёрзшее озеро только две недели, то в грядущем у них будет в два раза больше времени: фестиваль стартует 17 февраля и продлится аж до 19 марта.

Что по графику?

Как говорит зампредседателя Сибирской байкальской ассоциации туризма, представитель оргкомитета фестиваля Вадим Копылов, несмотря на то что до старта «Зимниады» ещё почти два месяца, график основных событий практически готов. Уже известно, что откроется фестиваль «Ледовым штормом» - гонкой для любителей экстремальных приключений, готовых три дня преодолевать 200 км на лыжах, коньках, велосипедах. Также фестиваль не обойдётся без Байкальского ледового марафона, знаменитого не только в России, но и по всему миру. Больше 80% записавшихся на гонку марафонцев - иностранцы, притом списки на участие формируются едва ли не за год. В этом сезоне из Листвянки на запад побегут 200 человек, ещё столько же будут ждать своей очереди посоревноваться до 2018 года.

Конечно, в программу фестиваля включили и другие традиционные для него мероприятия - массовую рыбалку «Байкальская Камчатка» на Малом Море, 500-километровую гонку на собачьих упряжках Baikal-race и турнир по ледовому гольфу.

…и что новенького?

Между тем «Зимниада» в новом сезоне расширится не только во времени, но и в пространстве. Впервые одно из мероприятий пройдёт в Бурятии, где на «Сказочный Сагаалган» соберутся чешский Святой Микулаш, российский Дед Мороз и монгольский УвлинУвгун. И этот праздник не единственная новинка фестиваля.

- Не все новшества «Зимниады» - оригинальные, некоторые мероприятия - возрождённые события прошлых фестивалей, но с новыми нотками, условиями, участниками, - рассказал Вадим Копылов, отметив, что к таким заново родившимся праздникам можно отнести фестиваль скульптур, который раньше назывался «Хрустальная нерпа». Он был отборочным этапом чемпионата мира, который проходит на Аляске. Целиком «Нерпу» организаторам возродить не удалось, однако фестиваль, где резчики будут соревноваться в красоте своих творений, в этом сезоне всё же проведут.

Кстати:
В необычной «окраске» на следующей «Зимниаде» предстанет и полюбившийся многим музыкальный концерт «Ледовые барабанщики». Организаторы решили расширить это мероприятие до целого фестиваля под названием «Синий лёд»: теперь музыканты будут извлекать музыку (притом классическую!) не только из льдинок Байкала, но и из других необычных инструментов. Фестиваль пройдёт 8 марта на Ольхоне.
Ещё одна интересная новинка - «Байкальский ледовый марш». За скромным названием кроется настоящая историческая реконструкция перехода ледовых войск России через великое озеро 1904-1905 годов. Всем участникам похода придётся облачиться в исторические костюмы русской армии того времени, взять с собой исторические предметы утвари и прошагать по льду 44 версты. Сопровождать путников в походе будут не какие-нибудь квадрациклы, а настоящая лошадь, запряжённая в сани. Планируется, что в нелёгкое историческое путешествие отправятся за раз всего 13 человек.

- У туроператоров нет задачи нарастить число участников самих мероприятий, потому что численность приходится ограничивать ещё и из соображений безопасности, так как многие события проходят на льду, - резюмировал Вадим Копылов. - Самая главная цель «Зимниады» - показать, как интересно и разнообразно можно отдыхать на Байкале зимой.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. «Боярышник» опять «за решеткой?
  2. Кто победил на кинофестивале «Человек и Природа» в Иркутске?
  3. Правда ли, что часть Хобоя закроют?
  4. Как помочь погорельцам в Шелеховском районе?
  5. Правда ли, что психических расстройств в Иркутской области стало меньше?

Какую литературу вы предпочитаете?