aif.ru counter
Софья Мишина 0 1065

Для медалей и здоровья. Чем уникален водно-спортивный комплекс «Солнечный»?

С каждым годом всё больше жителей Иркутской области начинают следить за своим питанием, занимаются физкультурой, мечтают вырастить чемпионов из своих детей.

Комплекс часто называют уникальным не только для Приангарья, но для всей Сибири.
Комплекс часто называют уникальным не только для Приангарья, но для всей Сибири. © / Центр развития спортивной инфраструктуры

Президент России Владимир Путин называл развитие спорта одним из важнейших приоритетов политики государства, отмечая необходимость создавать и совершенствовать в стране спортивные объекты.

В Иркутской области эту задачу решает в том числе Центр развития спортивной инфраструктуры. Областное учреждение при министерстве спорта региона управляет четырьмя крупными спортсооружениями: стадионом «Труд», водно-спортивным комплексом «Солнечный», академией борьбы имени Константина Вырупаева и бассейном «Чайка» в Усолье-Сибирском. Если говорить простыми словами, то Центр следит за тем, чтобы во всех этих объектах всегда было безопасно, чисто, красиво и комфортно. Над этим каждый день работает профессиональная команда из 280 специалистов, в том числе инженеры по свету, теплу, водоподготовке.

Две чаши превращаются… в три

Не зря в названии учреждения есть слово «развитие»: основная задача Центра - организовать всё так, чтобы стадион, зал и бассейны были востребованы как у профессиональных спортсменов, так и просто любителей физкультуры, которые тренируются не ради медалей, а для здоровья и красивой фигуры.

Пожалуй, один из объектов, который больше других интересует иркутян, - водно-спортивный комплекс в микрорайоне Солнечном. Он открыл свои двери относительно недавно. В управление Центр принял его в 2017 году. Комплекс часто называют уникальным не только для Приангарья, но для всей Сибири. Здесь две чаши: малая - её протяжённость 25 метров и глубина от 1,1 до 1,5 метров, и большая - 50-метровая, соответствующая олимпийским стандартам с глубиной 2,2 метра. Таких в Иркутске никогда не было. Одновременно в бассейнах может плавать до 168 человек, и им будет комфортно: 48 вмещают шесть дорожек малой чаши и 120 – десять дорожек большой. 80 пловцов вмещают шесть дорожек малой чаши и 120 десять дорожек большой.

Как говорит заместитель директора Центра развития спортивной инфраструктуры, руководитель водно-спортивного комплекса Вячеслав Петрунькин, большой бассейн при необходимости (например, для соревнований) можно разделить на две полноценные 25-метровые чаши специальным бортом.

Трибуны могут вместить до 1,4 тыс. болельщиков. Кстати, крупные соревнования здесь уже проходили: как только бассейн ввели в эксплуатацию, в нём провели этап VI Российско-Китайских молодёжных игр, в октябре прошлого года состоялся чемпионат - первенство СФО по плаванию.

Соревноваться в стенах «Солнечного» могут не только пловцы, здесь, удобно проводить и турниры по водному поло, а готовиться к состязаниям могут и синхронистки.

В огромном здании хватило места не только для бассейнов - здесь есть тренажёрный зал, класс для фитнеса и многофункциональная площадка для занятий мини-футболом, баскетболом и волейболом.
В огромном здании хватило места не только для бассейнов - здесь есть тренажёрный зал, класс для фитнеса и многофункциональная площадка для занятий мини-футболом, баскетболом и волейболом. Фото: Центр развития спортивной инфраструктуры

15 тыс. «квадратов» спорта

Когда попадаешь в бассейн в первый раз, ловишь себя на мысли, что внезапно оказался где-то на южном курорте: помещение в солнечную погоду залито светом (здесь огромные панорамные окна во всю стену), просторно, вода в чашах приятного лазурного цвета, совершенно не пахнет хлоркой. Вячеслав Петрунькин объясняет: здесь установлена мощная вентиляция и современная многоступенчатая система очистки воды. Притом качество воды несколько раз в день контролирует лаборант.

Посещать бассейн комфортно: большая парковка, удобные часы работы с семи утра до десяти вечера, разные форматы абонементов. Иркутяне могут оформить как разовый визит, так и купить абонемент на месяц или год, притом сразу для всей семьи. Поскольку учреждение бюджетное, льготники занимаются спортом с 30-процентной скидкой (На услуги обеспечения доступа к объекту спорта для проведения физкультурных мероприятий, указанные в п.п. 6-16 Прейскуранта на основании приказа директора от 30.05.2018 № 108 предоставляется 30% скидка отдельным категориям граждан: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из многодетных и малообеспеченных семей; инвалиды; пенсионеры. Скидка предоставляется в соответствии с условиями Порядка предоставления льготных услуг ОГАУ «ЦРСИ»). Как отмечают сотрудники «Солнечного», больше всего посетителей комплекс принимает ранним утром и вечером, а днём - более свободно. В это время здесь ждут гостей, у которых более гибкий график, например - студентов.

Площадь водно-спортивного комплекса - 15 тыс. «квадратов». В огромном здании хватило места не только для бассейнов - здесь есть тренажёрный зал, класс для фитнеса и сухой разминки перед плаванием, многофункциональная площадка для занятий мини-футболом, баскетболом и волейболом со специальным покрытием, которое уменьшает нагрузку на суставы и делает занятия спортом комфортными и безопасными. Эти площадки также доступны всем желающим, а не только профессиональным спортсменам. Вячеслав Петрунькин подчёркивает: семья или организация может арендовать, например, многофункциональный зал или отдельную дорожку в бассейне. В стенах комплекса можно проводить и корпоративные спортивные мероприятия.

Площадки также доступны всем желающим, а не только профессиональным спортсменам.
Площадки также доступны всем желающим, а не только профессиональным спортсменам. Фото: Центр развития спортивной инфраструктуры

Также в скором времени у желающих появится возможность взять в аренду большой конференц-зал, который тоже предусмотрели в комплексе. Там планируют установить современные мультимедиа- и акустическую системы в таком зале можно будет проводить семинары и конференции. Кроме этого, в «Солнечном» откроются столовая, кафе и зона спа с небольшим гидромассажным бассейном, русской парной, финской сауной, двумя хаммамами и кабинетами для процедур.

Кстати, спортсмены, которые тренируются в комплексе, очень ждут спа-зону: парные нужны им для восстановления. Старший тренер отделения водных видов спорта спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец» Виктор Агеенко говорит, что в комплексе занимаются около 350 атлетов - и детей, и взрослых. В его группу входят мастера спорта.

«Таких бассейнов в стране пока не так много, он очень комфортный для спортсменов. Тренироваться в 50-метровой чаше выгоднее с точки зрения спортивных результатов: все значимые соревнования, в том числе Олимпийские игры, проходят в больших бассейнах. Когда атлет готовится к соревнованиям только на коротких дорожках, а выступать ему приходится на длинных, он испытывает стресс, и это может повлиять на результат», - пояснил Виктор Агеенко. Он добавил, что интерес к большому плаванию в Иркутске огромный и современный комфортный бассейн, конечно, даёт возможность воспитать из юных пловцов олимпийских чемпионов.

Водно-спортивный комплекс «Солнечный»:

Телефон: 8 (3952) 501-044;

Адрес: ул. Байкальская, 253/1;

Сайт: https://ogau-irk.ru/category/wsc/

Реклама



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли детям участвовать в «Лыжне России»?
  2. Как избавиться от пакетов?
  3. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  4. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  5. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?