aif.ru counter
Николай ЕВТЮХОВ 0 755

"Золотой" курлёныш Дарья Дмитриева

На проходившем в японском городе Мия чемпионате мира по художественной гимнастике шестнадцатилетняя иркутянка Дарья Дмитриева в...

На сибирячку никто не ставил. Даже главный тренер национальной сборной Ирина Винер, незадолго до планетарного форума официально объявившая состав квартета, который выйдет на подиум в Стране восходящего солнца. Даша Дмитриева в этом списке не значилась. Нет, в числе перспективных её взяли на прикидки в Хорватию, на контрольные старты во время сборов в Токио, но в незавидном качестве запасной. Скорее, для проформы. Или всё-таки держали в уме?

По одной версии, четвёртый номер сборной России Александра Ермакова, которая уже была в заявке главной команды страны, буквально накануне чемпионата "потянула" спину, по другой - Даша просто в те дни была сильнее своих конкуренток. И Ермаковой. И ещё одной столичной "художницы" Яны Лукониной. Мэтр мировой гимнастики Ирина Александровна Винер после долгих раздумий и колебаний лишь в последний момент решила дать зелёный свет Дмитриевой. Интуиция главнокомандующего сборной России в очередной раз не подвела. А Даша... Она не подвела страну. Попав со вторым результатом в финальную часть в упражнении с мячом, а затем уступив только 0,025 балла признанному мастеру, титулованной украинке Ане Бессоновой и финишировав четвёртой. Кто не в курсе, скажу: для дебютантки это просто феноменальное достижение.  

Курлёныш, иначе говоря, маленький воробышек - так нарекли Дмитриеву подруги по команде. За молодость, непосредственность, обаяние. «Ведь она самая младшенькая из сборников-россиянок, - говорит Ольга Буянова. - Я рассчитывала, что в рейтинге лучших гимнасток страны мы непременно в этом сезоне попадём в десятку. Но так случилось, что Даша опередила запланированный график». 

Для нашего выдающегося наставника это уже то ли двенадцатая, то ли тринадцатая золотая медаль (сбилась со счёта), добытая на "полях сражений" вместе со своими легендарными ученицами - незабвенной Оксаной Костиной,

Натальей Липковской, Натальей Королёвой. Иной уж нет, а те далече, но есть Даша, спустя почти долгих десять лет продолжившая блестящие традиции иркутской школы художественной гимнастики.

- Кого взяла? Пухленькую девочку: ни растяжки, ни гибкости, - убеждали меня коллеги, когда увидели в зале Дмитриеву - вспоминает Ольга Владимировна.

Буянова, кажется, и сама не ведала, что творила. В поисках юных дарований обошла детские сады - тишина. Решила наугад заглянуть в среднюю школу N9, ту самую, где некогда училась её абсолютная чемпионка мира Ксюша Костина. В надежде, что среди "старушек" - восьми-девятилетних девчонок - ей удастся разглядеть более менее подходящий "материал". Угадала.

- Почему она выбрала меня - неведомо. В отличие от мамы, в детстве отдававшей предпочтение фигурному катанию, я никогда не занималась спортом. Никаким. Может быть, когда я проходила кастинг прямо на перемене в коридоре школы, у меня глаза горели? - улыбается Даша.

Она никогда не видела своего отца. Воспитывала мама Галина Давидовна, а ещё рядом был старший брат Александр, у которого во время Дашиной победы в Японии был день рождения. Такой вот нежданный подарок.

- Говорят, единомышленниц в сборной не бывает, все так и норовят друг другу

подставить подножку?
- спрашиваю я Дмитриеву.

- Я этого не чувствовала. Конечно, сплетни, закулисные игры - куда без них в девичьем коллективе, но это всё за пределом ковра. В зале - работа. Тяжелейшая. Но я уже к ней адаптировалась. А ещё - к армейской дисциплине. Муштре. Иначе нельзя. Приказ командиров - я про Ольгу Владимировну и Ирину Александровну - не обсуждается. Он для меня закон. Что касается коллег по цеху, то самый близкий человечек в сборной Женя Канаева - уникальная спортсменка, для которой, кажется, нет никаких секретов в художественной гимнастике. Она такое творит на ковре!

- Завидуешь?

- Любуюсь! Радуюсь! Мысленно аплодирую! Женя просто гений!

- В родной девятой школе ты редкий гость?

- Вы правы. До шестого класса я аккуратно посещала все занятия и довольно неплохо училась - практически на "отлично". Ну а затем, сами понимаете, тренировки, сборы, поездки, соревнования...

Когда тебе шестнадцать лет, и ты возвращаешься домой на белом коне - чемпионкой мира! Повод посмотреть на земляков свысока более чем весомый. А Дмитриева... Нет, совершенно точно её окрестили курлёнышем. Да, маленький воробышек, но она прекрасно сознаёт, что это только начало, и надобно вновь доказывать своё право на признание. В том числе на предстоящем в октябре Кубке России в Казани, где Дарье предстоит выяснять отношения со своими "заклятыми подругами" - Ермаковой, Лукониной и иже с ними - не в приватных беседах в номере гостиницы, а на ковре.

... Чемпионат мира по художественной гимнастике в Москве-2010, Летние олимпийские игры в Лондоне-2012. Если и дальше продолжать тему "люди, годы, жизнь", то, как вам тандем "Буянова - Дмитриева"? Это я к Ирине Винер обращаюсь...

Статьи по теме: Дарья Дмитриева - новая звезда сборной России по художественной гимнастике

Досье:

Дарья Дмитриева. Родилась 22 июня 1993 года в Иркутске. Ученица средней школы N9. Художественной гимнастикой начала заниматься в восемь лет в "Юном динамовце" под руководством заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой. Мастер спорта международного класса. Победительница международного турнира "Дети Азии". Золотая медалистка чемпионата мира среди клубов и Кубка мира. Чемпионка Европы среди юниорок. Чемпионка России и мира.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При каких температурах отменяются школьные занятия в Иркутской области?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?