aif.ru counter
Наталия Горбань 0 263

«Голубой Байкал» - турнир с историей

Двадцать четыре года назад иркутяне Владислав и Наталья Инкижековы - руководители клуба бальных танцев «Лотос» - организовали...

За прошедшие практически четверть века он стал одним из самых популярных в России: чтобы принять участие в этих соревнованиях, в столицу Восточной Сибири приезжают пары более чем из 20 регионов нашей страны.

Разумеется, что конкуренция среди участников турнира всегда очень сильная, ведь за победу в нём «сражаются» более 500 пар. Что помогает выигрывать в такой ситуации, корреспонденту «АиФ в ВС» рассказали воспитанники иркутского танцевального клуба «ТанцМаксимум», 15-летние Ксения Новикова и Александр Шершитский, которые были признаны лучшими в латиноамериканской программе среди юниоров.

- Хорошая подготовка и уверенность в победе, - говорят ребята. - А ещё любовь к танцам, которая не оставляет времени ни на что другое. У нас даже шутка есть такая «профессиональная»: если танцы мешают школе, надо бросить школу.

Накал эмоций и страстей, царящий на паркете во время турнира, конечно, передаётся и зрителям. Медленный вальс, страстное танго и чувственная румба, кажется, способны «разбить» сердце, а под зажигательные джайв, квикстеп, ча-ча-ча и самбу зрители и сами начинают притопывать в такт музыке. Хотя один недостаток у турнира, по мнению зрителей, всё-таки есть: каждый номер конкурсной программы заканчивается гораздо быстрее, чем поклонники успевают насладиться его красотой.

- Сколько бы ни смотрела бальные танцы, они никогда мне не надоедают, - призналась одна из зрительниц. Марина Веретенникова называет себя поклонницей турнира «Голубой Байкал» со стажем: она ещё девчонкой ходила смотреть на самые первые соревнования, которые проходили на арене иркутского цирка.

Возможно, такая преданность связана с тем, что бальные танцы во все времена были не только состязанием в мастерстве исполнения всевозможных па, шагов и поддержек. Это ещё и конкурс красоты и грации, причём как среди женщин, так и среди мужчин, которые, кажется, попали в наш город из другого мира. А ещё - дефиле потрясающих нарядов: элегантных для европейской программы и дерзких для латиноамериканских танцев.

Кроме этого, за 24 года существования турнира организаторы ни разу не оставили зрителей без показательных выступлений ведущих танцевальных пар с мировыми именами. Украшением «Голубого Байкала-2010», безусловно, стали Наталья Хаджиева и Руслан Рамазанов. Мини-спектакли о любви и разлуке в их исполнении просто невозможно было назвать спортивными танцами.

Кстати:

Три года назад дочь Инкижековых Эльвира Романова, продолжившая дело отца по популяризации бальных танцев в Приангарье, расширила рамки чисто спортивного турнира, дополнив его проектом «Танцующий город». Участие в нём принимают известные люди нашего города, выступающие в паре с уже состоявшимися спортсменами клуба «Лотос». Танцоры-любители из двух предыдущих проектов так увлеклись бальными танцами, что продолжают не только заниматься ими, но и участвуют в других российских состязаниях, проходящих по системе PRO/AM. И это, по словам Эльвиры Романовой, главное достижение проекта «Танцующий город».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?