Дарья Галеева 0 147

Физкульт - прощай! Жители Приангарья в спортзалы не бегут?

73-е место занимает Иркутская область по развитию массового спорта.

Чтобы заняться спортом для здоровья, нужны не только деньги, сколько желание.
Чтобы заняться спортом для здоровья, нужны не только деньги, сколько желание. © / pixabay.com

В России взяли курс на здоровый образ жизни. По требованию президента страны к 2030 году более 40% населения регионов РФ должны активно заниматься спортом. Сейчас в Приангарье с ним дружит только 21% жителей.

Вроде бы время «дотянуть» до установленной планки ещё есть, но вот надеяться на то, что жители области начнут массово делать зарядку и ходить после работы на фитнес, пока не приходится. Как говорят чиновники, даже дорогие ФОКи, которые бодро взялись возводить в районах, стоят пустые.

«Развивались, точнее - деградировали»

Если верить статистике, наш регион, выражаясь спортивным языком, по развитию массового спорта явно в аутсайдерах. По словам министра спорта области Ильи Резника, по итогам 2015 года Приангарье заняло 73-е место из 85 субъектов России и 11-е среди 12 регионов Сибири. Возможно, виной тому дефицит спортзалов, стадионов и физкультурно-спортивных комплексов - по наличию и состоянию материально-технической базы для спорта мы заняли 62-ю строку, по пропускной способности  сооружений - 64-ю.

- Эта ситуация возникла не вчера, а развивалась, точнее - деградировала, по нарастающей в течение последних лет, - разводит руками министр. - Нам нужна стратегия развития. Но я чётко отдаю себе отчёт в том, что экономическая ситуация и в России, и в Иркутской области сегодня не позволяет надеяться на радикальные перемены в финансировании отрасли.

Однако всегда ли для развития массового спорта нужны огромные бюджетные вливания? И всегда ли их достаточно? К примеру, два года назад в Качугском и Ольхонском районах построили великолепные ФОКи, стоимостью примерно по 60 млн руб. Однако по словам министра, число людей, занимающихся спортом, в обоих районах не только не выросло, но даже снизилось. Причём, в Качуге - в 1,5 раза. Сейчас по числу «физкультурников» муниципалитет занимает последнее место в регионе.

- Строить нужно там, где есть реальная потребность, - делает вывод Резник.

Между тем, в самом Качуге отрицают, что потребности не было. Говорят, спортивный комплекс посёлку нужен, снимок ФОКа гордо красуется в «шапке» сайта районной администрации, им вроде бы даже гордятся. Мэр района Татьяна Кириллова называет ситуацию недоразумением: мол, предыдущая администрация муниципалитета подала в министерство завышенные цифры, поэтому на бумаге число «спорт-сменов» уменьшилось, хотя по факту, наоборот, растёт.

- Мы туда всей администрацией ходим. Даже организовали специальный спортдень по пятницам, - рассказала Татьяна Кириллова корреспонденту «АиФ в ВС», уточнив, что и в другие дни комплекс не пустует: по вечерам взрослые жители очень любят играть там в волейбол.

Желания хватит?

Впрочем, пример некоторых жителей Приангарья показывает, что не всегда для достижения спортивных результатов нужна дорогая инфраструктура. Так, молодой человек из Усть-Кута Илья Антипин несколько лет назад увлёкся воркаутом - в свободное время занимался спортом во дворе своей школы: крутился на брусьях, как мог, подтягивался на турнике. Сегодня юношу не узнать - из худенького школьника он превратился в накачанного мастера спорта по пауэрлифтингу.

- У многих людей нет мотивации заниматься спортом, зачастую они ждут, что кто-то возьмёт их за руку и поведёт за собой, - говорит юноша. - Но спорт это и есть путь. Возможно, кому-то, чтобы начать, и правда нужны огромные комплексы и спортзалы «супер-пупер». Но тренировки в них будут лишь немного удобнее, но ничуть не легче, чем на улице или в маленьких недорогих залах, которые есть почти везде. Многие мировые спортсмены из малобюджетных площадок выходили на Олимпиады и в итоге завоёвывали медали. Чтобы заняться спортом, гимнастикой, фитнесом, особенно не для высоких достижений, а просто для здоровья, нужны не столько деньги, сколько желание.

Кстати:
Достроить ФОКи должны в Нижнеудинске, Тулуне, Бодайбо, Новонукутске, реконструировать спорткомплексы в Усолье, Михайловке, стадион в Черемхово, спортзалы в Братске, Саянске, Иркутске, бассейны в Усть-Илимске, Саянске, Железногорске. Кроме того, в планах построить ФОКи в Киренском районе, Зиме, Тайшете, Чуне, Белореченском. Большинство из этих объектов вошли в предварительный перечень 2017 года в рамках дополнительного финансирования.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Поедете ли вы на ЧМ по футболу?