Ксения Мирная 0 70

Грация и сила воли. Фестиваль конного спорта прошел под Иркутском

Около полусотни всадников из разных стран участвовали в соревнованиях.

Гости фестиваля увидели показательные выступления.
Гости фестиваля увидели показательные выступления. © / Администрация Иркутска

Праздник красоты, грации, мужества и несгибаемой воли - сочетание всех этих качеств разом встретишь не часто. Но в Международном Байкальском фестивале конного спорта инвалидов и Чемпионате СФО по конному спорту – паралимпийской выездке, которые 10-15 июля прошли под Иркутском, эти качества присутствуют всегда.

Доехали даже из Латвии

Фестиваль уникален не только для Сибири, но и для всей страны. Как рассказала руководитель Фонда Тихомировых, президент Федерации конного спорта Иркутской области Ольга Тихомирова, в 2013 году в Иркутске прошел первый такой турнир. И до сих пор соревнования по конному спорту для инвалидов международного уровня нигде больше не проводятся.

- Можно проследить, как менялся уровень подготовки всадников с тех пор, - говорит Ольга Вениаминовна. - За эти годы фестиваль стал серьёзным стимулом развития спорта инвалидов и в целом по России, и в Сибири. Он отлично мотивировал спортсменов, давая им возможность показать своё мастерство, поучаствовать в спортивной жизни. И сегодня среди участников есть всадники, которые за это время выполнили нормативы спортивных разрядов, есть даже мастера спорта.

Нынешний фестиваль собрал на ипподроме в Грановщине около полусотни спортсменов из Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев, Бурятии, Новосибирской, Кемеровской областей и даже Латвийской Республики и Монголии.

Фестиваль собрал на ипподроме  около полусотни спортсменов. Фото: Администрация Иркутска

Представитель Латвии Рихард Тетерис в седле уже 10 лет. Однако турнир под Иркутском стал для него дебютным. Тренер Рихарда Дарья Тихомирова пояснила:

- В Латвии очень развит конный спорт, особенно паралимпийский. Но участие в международных турнирах в других странах - под силу не всем. Выезд сложен прохождением таможни для лошадей. Эти же соревнования особенны потому, что лошадь везти не нужно, организаторы предоставляют скакунов. Поэтому мы всегда участвуем в чемпионате. Знаю, что всадники из Франции также очень интересовались возможностью съездить сюда. Думаю, в будущем встретимся здесь и с ними.

Состязание и дружба

На Фестивале ребята из разных уголков страны и гости из-за рубежа знакомятся с местной культурой, историей, традициями. Так, на этот раз гости побывали на вечере в музее-усадьбе Сукачёва, познакомились с экспозицией, старинным этикетом, танцами и даже мастерством фехтования. А после соревнований все участники смогли развлечься на игровых аттракционах и увидеть Байкал.

Перед началом соревнований зрители и участники насладились выступлением иркутских всадников, показавших вместе со своими рысаками мастерство взятия препятствий, а также великолепную грацию лошади в танце. А все участники Фестиваля прошли парадом по ипподрому и приняли поздравления от иркутских друзей.

- Спасибо вам за несгибаемый характер, за мужество, за то, что вы сильнее обстоятельств, - подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников, открывая турнир. - Большая благодарность Фонду Тихомировых, который уже много лет дарит взрослым и детям уникальную возможность поверить в себя, в свои силы, вести активный образ жизни.

Глава областного центра вручил организаторам Фестиваля сертификат на благоустройство территории ипподрома, которое теперь станет ещё уютнее и удобнее для всех поклонников конного спорта.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. …есть ли польза в мёде-креме?
  2. Где проходит выставка памяти семьи императора Николая II?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Как правильно поливать огород?

Поедете ли вы на ЧМ по футболу?