aif.ru counter
Дарья Галеева 0 82

«Хотят наказать страну». Попадут ли российские бобслеисты на Олимпиаду?

В наше время завоевать золотую медаль мало, нужно приложить едва ли не больше усилий, чтобы сохранить её. Думал ли прославленный бобслеист Александр Зубков, завоёвывая медали в феврале 2014-го, что через три с половиной года у него попросят их назад?

В защиту дисквалифицированных чемпионов, в том числе А. Зубкова, спортсмены «украсили» свои бобы.
В защиту дисквалифицированных чемпионов, в том числе А. Зубкова, спортсмены «украсили» свои бобы. © / Пресс-служба федерации бобслея России

Братчанин Зубков, президент федерации бобслея России, которому во время открытия сочинской Олимпиады доверили нести триколор, не первый россиский спортсмен, кого Международный олимпийский комитет признаёт виновным в нарушении антидопинговых правил. Однако дату 24 ноября, когда МОК пожизненно дисквалифицировал чемпиона и аннулировал его победу, можно назвать переломной: потеря сразу двух зубковских медалей (в двойках и четвёрках) отбросила Россию с первого на третье место общекомандного зачёта.

«Я чистый спортсмен»

Теперь считается, что «жаркую» Олимпиаду выиграли норвежцы, в копилке которых 11 наград высшей пробы. Для Иркутской области этот «выпад» олимпийского комитета особенно горький: до сочинских Игр ни один наш земляк не выигрывал «золота» на зимних Олимпиадах.

Получается, наш регион остался без исторических зимних наград, ведь 27 ноября своего «золота» лишился и иркутянин Алексей Негодайло, который выступал на сочинских Играх в четвёрке вместе с Александром Зубковым, Дмитрием Труненковым и Алексеем Воеводой. Негодайло, также как Зубкова, МОК отстранил от всех следующих соревнований, приезжать на них нашим спортсменам запретили не только как участникам, но и в любом другом качестве. Решения комитета Зубков собирается оспаривать в судах - как спортивном арбитраже, так и в гражданском.

«Я был готов к этому решению, всё идёт под одну копирку, - цитирует Зубкова ТАСС. - Выкашивают всех наших сильнейших спортсменов, не обладая при этом никакими доказательствами. Мы однозначно будем идти дальше и защищать свои честные имена во всех инстанциях. Поймите, я ни в чём не виновен, я чистый спортсмен, как и все остальные мои товарищи. Во всём происходящем я вижу политическую составляющую. Кто-то заинтересован убрать с дороги перед Олимпийскими играми самую сильную команду мира - сборную России».

Кстати:
Как нашему изданию сообщили в минспорта Иркутской области, ещё один кандидат в сборную России от Иркутской области - ангарчанка Анастасия Кочержова. На чемпионате Европы 2017 года по бобслею, будучи разгоняющей, завоевала первые для России медали в женском бобслее. В паралимпийскую сборную страны может попасть юная горнолыжница из Байкальска Варвара Ворончихина. Решение о допуске сборной России на Игры в Корее МОК обещает озвучить 5 декабря.

«Ездит - как Бог, а передвигается - еле-еле»

Политическую составляющую видит и старший тренер сборной Иркутской области по бобслею Павел Колоедов. Он долгое время тренировал Александра Зубкова ещё до Олимпиады в Ванкувере.

«Они хотят наказать не спортсмена, а страну, - сказал Павел Васильевич в разговоре с корреспондентом «АиФ в ВС». - После того как у Зубкова медаль забрали, «бронза» отошла Александру Касьянову (бобслеист из Братска, его экипаж на Олимпиаде в Сочи пришёл четвёртым. - Прим. ред.), он каждый год берёт призы на чемпионатах мира, в этом году взял кубок. А значит, и до него могут добраться, потому что он - явный претендент на медаль в Корее. Вот кому никакой допинг точно не нужен. Он бегает медленно, передвигается еле-еле, зато ездит как Бог!»

Земляк Зубкова, бобслеист Александр Касьянов, - явный кандидат от Приангарья в сборную России на предстоящих Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане, если наших спортсменов всё же допустят на соревнования. Касьянов был среди тех коллег Зубкова, которые в день оглашения решения МОК выступали на третьем этапе Кубка мира по бобслею и скелетону в канадском Уистлере, поддержали отстранённых чемпионов. На своих бобах и скелетонах они сделали надписи «Правда за нами. Сочи-2014» на русском и английском языках. Экипаж братчанина в соревнованиях четвёрок пришёл первым.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?