aif.ru counter
Наталья Пенто 0 103

Изнурительное изящество. Во сколько ребенку начинать заниматься гимнастикой

Многие родители заставляют своих детей заниматься спортом, но это не всегда верный подход, считает тренер.

Каждая гимнастка с малых лет знает, что такое терпеть боль.
Каждая гимнастка с малых лет знает, что такое терпеть боль. © / pixabay.com

27 октября в России отмечается День гимнастики. В Иркутске этот вид спорта развит, наверное, не хуже, чем в столичных городах. Многие наши земляки, даже далёкие от гимнастики, знают имена Оксаны Костиной и Дарьи Дмитриевой, которые прославляли наш город на мировых спортивных помостах.

Как из обычных детей вырастают чемпионы и надо ли всем юным гимнасткам подниматься на спортивный Олимп, корреспондент «АиФ в ВС» спросил у их родителей и тренеров – заслуженных и только начинающих.

На ковёр – с пелёнок?

Иркутянка Карина Малина отдала дочь на художественную гимнастику в четыре года, но считает, что нужно было сделать это раньше.

«Думаю, что в два с половиной года надо было уже начинать, – говорит она. – Но поскольку у нас так рано не берут в спортивные школы, то мы просто занимались танцами, и как только дочке исполнилось четыре, стали искать ей тренера. Мы выбирали между гимнастикой и фигурным катанием. Другие виды спорта не рассматривали. Я считаю, что для девочки это идеальное занятие: очень красивое и не уродующее женскую фигуру». 

Молодая женщина восхищается изяществом девочек, которые занимаются этим видом спорта, – лёгких и воздушных. Но при этом прекрасно понимает, что достичь этого можно только изнурительным трудом и постоянными тренировками. 

«Недавно в спортшколе я видела девочку на занятиях старшей группы, которая полчаса висела на шпагате между двумя стульями. Видно было, что она уже устала, было больно, в глазах уже блестели слёзы, но она терпела, – рассказывает Карина. – Думаю, именно из таких упорных и выносливых и вырастают чемпионки».

Тем не менее сама она не мечтает вырастить из своей дочки олимпийскую звезду, а профессиональный спорт для ребёнка выбрала как красивое хобби.

А вот у Анастасии Волковой из Иркутского района, которая тоже разглядела в дочке будущую гимнастку, планы на будущее более амбициозные: «Я сразу выбрала для своей дочери художественную гимнастику. Уже с двух лет было видно, что мы подходим для этого вида спорта – и по телосложению, и по упорному характеру».

Так же как и в семье Малиных, девочка сначала занималась танцами, а в четыре познакомилась с профессиональным спортом. Через полгода занятий девочка поехала на свои первые соревнования в другой город.

«Не всё прошло так гладко, как хотелось бы. Дочка испугалась большого зала, огромного количества зрителей и спортсменок. И как мы её ни уговаривали, она не пошла на ковёр, – вспоминает мама. – Тогда я плакала, было обидно, а моя маленькая спортсменка как ни в чём не бывало играла и общалась со своими юными коллегами. Это был наш первый горький опыт. Дома дочь заявила, что больше не хочет ходить на гимнастику. Но я не допустила этого».

Вторые соревнования проходили в Иркутске, и там маленькая гимнастка не устояла под напором матери и вышла с номером. В копилке четырёхлетней Евы появилась первая серебряная медаль. По словам родителей, теперь, когда ребёнок почувствовал вкус победы, она будет охотнее выходить на публику, ведь заниматься в зале с тренером ей очень нравится и туда она бежит с удовольствием.

«Мать спорта»

Несомненно, что будущее спортсмена во многом зависит не только от родительского настроя, но и от тренера: свяжет ли ребёнок свою жизнь со спортом и станет чемпионом или, добившись определённых успехов, завершит карьеру, а может, глядя на своего наставника, станет педагогом.

Дарья Падерина тоже начинала заниматься спортивной гимнастикой с 4 лет, в 15 лет она стала кандидатом в мастера спорта, но в 10-м классе завершила спортивную карьеру. Многочисленные тренировки стали мешать школьному образованию. Она говорит, что главное, чему научила её гимнастика, – выносливость.

«Это может показаться странным, но ещё занятия этим спортом сделали меня смекалистой, голова стала быстрее работать, потому что пока ты, например, в прыжке (а это доли секунды), надо успеть сообразить, как правильно поставить ноги. Я заметила, что теперь и в обычных жизненных ситуациях стала быстрее решать разные задачи», – говорит девушка.

Возможно, именно поэтому совсем покинуть спорт девушка не смогла. Сейчас она учится на факультете физической культуры в иркутском педагогическом колледже и в будущем планирует стать тренером. На выбор профессии Дарью вдохновила преподаватель, у которой она занималась 12 лет, теперь восхищённо рассказывая об этом.

«Мой тренер, моя вторая мама, Полина Степановна Рогачёва – очень интересный, душевный и глубокий человек. Она для меня пример, эталон. Я бы хотела стать таким же классным специалистом, как она», – признаётся будущий педагог. 

Заслуженный тренер России Полина Рогачёва отдала спортивной школе почти 60 лет жизни: на тренерскую работу её взяли сразу после окончания техникума. Сейчас ей 76, а она продолжает трудиться в спортшколе тренером-преподавателем по прыжкам на батуте. Раньше в её расписании были все три вида гимнастики – акробатика, спортивная и художественная. Эта хрупкая, на первый взгляд, женщина вырастила 9 мастеров спорта Советского Союза по спортивной гимнастике, 11 мастеров спорта России по спортивной гимнастике и 5 мастеров по прыжкам на батуте, а сколько среди её воспитанников кандидатов в мастера спорта – не знает даже сама Полина Степановна.

«Если лёгкую атлетику называют королевой спорта, то гимнастика – мать спорта, – уверена Рогачёва. – Потому что любое наше движение – это естественная гимнастика, это жизнь».

По словам заслуженного тренера, чтобы заниматься спортивной гимнастикой, нужна большая смелость и решительность. Но гореть желанием должен ребёнок, а вовсе не его родители. Поэтому чрезмерных родительских амбиций Полина Степановна не понимает и не поддерживает их.

«Есть такие люди, и в последнее время их становится всё больше, которые приводят ребёнка в зал и хотят, чтобы он сразу стал звездой. Но ведь всему своё время. Не каждый овощ сразу снимешь, надо дать возможность ему созреть», – отмечает тренер.

Она считает, что спешат родители, скорее всего, из-за того, что хотят восполнить собственные нереализованные мечты. Обычно дети таких родителей не умеют полностью выкладываться на занятиях, а стараются, только чтобы успокоить маму и папу, а души в их движениях нет, нет любви к тому, что делают. И, как отмечают педагоги, такие занятия достаточно быстро заканчиваются.

Кстати
4 ноября в Иркутске во Дворце спорта «Юность» пройдёт День гимнастики, который уже много лет организует Полина Рогачёва, даже сценарии праздника пишет сама. В этом году он состоится уже в 20-й раз. Прийти могут все желающие, вход в сменной обуви.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При каких температурах отменяются школьные занятия в Иркутской области?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?