Анастасия Капустина 0 255

Кто в Иркутске поддерживает художественную гимнастику?

4 декабря в Иркутске пройдёт IV Благотворительный аукцион в поддержку специализированной школы по художественной гимнастике под руководством Ольги Буяновой. Кто его организует и на какие цели направляются полученные средства?

Среди иркутских гимнасток много настоящих звезд.
Среди иркутских гимнасток много настоящих звезд. © / Из личного архива

В преддверии аукциона в поддержку иркутских гимнасток  мы встретились с президентом Благотворительного фонда  поддержки школы Иваном Матвеевым.

Люди откликнулись

- Иван Дмитриевич, с чего всё начиналось? Почему было принято решение создать Благотворительный фонд, который Вы возглавили?

- Всё началось с личного знакомства с Ольгой Владимировной Буяновой. Конечно, я знал о её достижениях как тренера, о том, каких высот добились её воспитанницы, в частности, Оксана Костина, Дарья Дмитриева, но лично знаком не был. И вот на одном из городских мероприятий мы познакомились. Ольга Владимировна пригласила нас с супругой на соревнования по художественной гимнастике. Там мы увидели этих маленьких звёздочек, которые горят желанием заниматься художественной гимнастикой…  Ольга Буянова рассказала нам о своих воспитанницах и не могла не упомянуть и о проблемах. А проблема, в основном, одна - финансирование. У подающих надежду спортсменок нет возможности ездить на соревнования, у некоторых даже не на что купить спортинвентарь… Вот так и появилась идея создать Благотворительный фонд в поддержку специализированной школы.

Художественная гимнастика
Иван Матвеев вручает награды маленьким гимнасткам. Фото: Из личного архива

-  Самый первый аукцион - насколько активно меценаты приняли в нём участие?   

- Первый аукцион прошёл в 2012 году. Всё организовалось как-то очень быстро, спонтанно.  Нашли лоты, пригласили потенциальных меценатов, и, в принципе, люди охотно откликнулись участвовать в аукционе, средства которого идут на поддержку художественной гимнастики… После аукциона мы слышали хорошие отзывы о мероприятии. Люди пожертвовали деньги, которые направили на развитие школы, поэтому было решено сделать аукцион ежегодным. В этом году он пройдёт уже четвёртый раз. Его  организаторами   стали общественная организация  «Клуб «Губерния» и компания «Азия Мьюзик».  

Помощь Меценатов позволяет гимнасткам быть на высоте. Фото: Из личного архива

Высокие показатели

- На что ещё идут деньги, вырученные на аукционе?

-  Во-первых, в начале каждого аукциона Ольга Буянова предоставляет подробный отчёт, на что были потрачены средства:  покупка спортивной формы для подготовки гимнасток к соревнованиям, дорогостоящих костюмов для выступлений, запись музыкальных фонограмм, приобретение для ведущего состава гимнасток средств витаминизации, фармакологии: они нужны, учитывая, какие физические нагрузки у девочек.  И конечно, благодаря вырученным деньгам юные гимнастки ездят на соревнования всероссийского и международного уровня, что необходимо любому спорт-смену для оттачивания своего мастерства.  

В результате только в 2015 году 120 гимнасток школы выполнили нормативы юношеских и взрослых разрядов,  десять - норматив кандидата в мастера спорта, пять - норматив мастера спорта России, а  две гимнастки стали мастерами спорта международного класса, что для одной ДЮСШ - очень высокий показатель!

Фото: Из личного архива

Кроме того, с 2013 года часть собранных средств идёт на помощь спортсменам с ограниченными возможностями. В частности, для инвалидов-колясочников Артура Чупрова и Виктора Пушкина, занимающихся паралимпийскими видами спорта, куплены комплекты спортодежды, а юной горнолыжнице из Байкальска Варе Ворончихиной подарили не только лыжи, но и новый шлем, очки, лыжный костюм и специальные ботинки. И ребята смогли добиться высоких спортивных результатов, жить более полноценной жизнью, за что безмерно благодарны  меценатам.  

- Для Вас лично, что значит Благотворительный аукцион?

- Я получаю удовольствие, когда вижу гимнасток с горящими глазами, которые приехали с соревнований, где заняли призовые места, и ты понимаешь, что в их успехе есть и твой вклад. Верю, что благодаря великому таланту Ольги Буяновой, и при поддержке меценатов, в иркутской специализированной школе загорится ещё не одна звезда олимпийского масштаба.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Опасный лес. Как выжить во время грибного сезона в Иркутской области

Вы занимаетесь спортом?