Дарья Галеева 0 201

Лыжи – в сторону Байкала. Манит ли гора Соболиная иностранных туристов?

В Приангарье открылся новый горнолыжный сезон.

Горнолыжный сезон открыли ярко.
Горнолыжный сезон открыли ярко. © / Дарья Галеева / АиФ

Говорят, что умный в гору не пойдёт, однако это правило перестало работать в Байкальске на минувших выходных. В самом конце ноября сноубордисты и лыжники в первый раз за эту зиму «укатали» гору Соболиную. Открытие сезона решили провести под девизом «Катай ярко!», и надо сказать, что в целом получилось: на огромной скорости с пологого склона съехали больше сотни спортсменов и любителей в красочных куртках, причём не с пустыми руками - лыжники «провезли» по трассе огромный флаг нашей страны.

Любители «пухляка»

Сам день, кстати, отлично располагал к катанию: с раннего утра Байкальск засыпало пушистым, почти новогодним, снегом. Экстремалы посчитали это добрым знаком.

- Такой снег в день открытия сезона - хорошая примета, - сказал корреспонденту «АиФ в ВС» любитель сноуборда Антон Цыганов из Иркутска. - Погода сделала нам отличный подарок видимо, и поэтому столько народу собралось.

На открытии сезона организаторы «насчитали» около 3 тыс. экстремалов, это практически максимум, который может вместить инфраструктура горнолыжного курорта. За зиму его посещают 88 тыс. туристов. Правда, ожидается, что в этом году число путешественников может вырасти до «красивых» ста тысяч. Притом, скорее всего, не обойдётся и без иностранных туристов: в конце декабря покататься на лыжах с видом на Байкал приедет первая группа из Китая.

Как говорит гендиректор компании «Гранд-Байкал», в состав которой входит курорт, Виктор Григоров, раньше туристов из Поднебесной на горе вообще не видели, зато встречались европейцы: чехи, поляки, французы. Однажды на Соболиной даже проводили российско-французский горнолыжный семинар.

- Если говорить про размах трасс, нас, конечно, трудно сравнивать с курортами Австрии, Франции, Швейцарии, - говорит Виктор Григоров. - Но в Байкальске есть то, что манит сюда европейских экстремалов, - настоящий мягкий пушистый снег. У них за границей он почти всегда искусственный, а даже если настоящий - жёсткий. Таких «пухлячков», по которым удобно кататься, там очень мало.

«О чём  мечтается?

Привлекать китайских гостей на наши склоны решили весьма элегантным способом, выстроив на горе… библиотеку. Ледяную. Как рассказывают авторы проекта, как только на Байкале встанет хороший лёд, из него начнут вырезать книги примерно в метр высотой и с размахом страниц чуть более полуметра. Всего планируется нарезать 420 таких «изданий». Их поставят друг на друга, оформив «библиотеку» в виде колизея.

А дальше начнётся самое интересное: заполнять книги решили мечтами людей со всего мира. Для этого организаторы собираются запустить специальный сайт, на котором любой житель планеты сможет описать свою самую заветную мечту. Притом на ледяной странице мастер будет «высекать» её на языке автора. Конечно, этот замысел, рождённый на берегу великого озера, не мог обойтись без участия самой «жемчужины». Авторы идеи говорят, что «фишка» их проекта в том, что когда в апреле «книги» начнут таять, вода попадёт обратно в Байкал, и в этот самый момент желания, вписанные в книги, начнут сбываться по всему миру.

Организаторы считают, что библиотека вряд ли выйдет коммерчески успешным продуктом, зато, скорее всего, привлечёт в Байкальск новых туристов, которые захотят увидеть свои истории, оставленные на сайте, в реальной жизни. К тому же, по их словам, благодаря проекту, возможно, получится изменить образ Байкальска, который многие жители России и мира, до сих пор считают промышленным, а не курортным городом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как цены в Приангарье отличаются от российских?
  2. При каких условиях родители смогут получить выплаты на первенца?
  3. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?
  4. Остался ли у Иркутска шанс стать столицей Тотального диктанта?
  5. Почему я читаю «АиФ»: Александр Панько о внимании к экологии

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?