Дарья Галеева 0 74

Не без «Труда». Готово ли Приангарье принимать чемпионаты мирового уровня?

Статья из газеты: 1,2 11/01/2017

«Труд» был хорошим стадионом 50 лет назад».

Кирилл Шипицин / АиФ

В Приангарье готовят тёплый приём «холодному» празднику – с 22 по 26 февраля на стадионах Иркутска и Шелехова пройдёт Первенство мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет.

После уроков – на хоккей

Как рассказал президент региональной федерации по бенди Владимир Матиенко, торжественную церемонию открытия чемпионата проведут на стадионе «Труд» перед началом, пожалуй, самого интересного матча первенства - между командами России и Швеции. Уже известно, что одни из самых сильных сборных будут бороться в первый день чемпионата. Расписание остальных игр находится на утверждении в международной федерации.

Поскольку на лёд выйдут юные спорт-сменки, то и поддержать их в первую очередь приглашают школьников. Афиши турнира отправят по всем школам Иркутска, а всем директорам учебных учреждений рекомендуют сводить ребятишек на хоккей в качестве внеклассных занятий. За билеты на соревнования платить не придётся - все матчи будут бесплатными.

Молодёжь всё активнее пытаются «втянуть» в самый иркутский вид спорта - 9 января в столице Приангарья открылась областная специализированная школа по хоккею с мячом «Сибскана», а её «филиалы» - ещё в восьми городах области, в том числе в Бодайбо, Усть-Куте и Усть-Илимске. В них смогут заниматься более тысячи юных спортсменов. Открытия этой школы регион ждал практически 15 лет.

Эффект бочки

Впрочем, «девочковое» первенство 2017 года чиновники считают скорее разминкой перед более серьёзным Чемпионатом мира по бенди среди мужских команд, который Иркутская область встретит в 2019 году. У региона уже есть опыт проведения соревнований такого уровня - взрослые первенства по бенди проходили у нас в 2012 и 2014 годах. Однако стадионы области с тех пор краше и комфортнее не стали.

- Наверное, мы с 1986 года не делали ничего серьёзного со стадионом «Труд», - заявляет Матиенко. - Над нами уже весь мир смеётся. Вы знаете, чем мы заливаем лёд? Пузатыми бочками и тряпками! Когда мы проводили чемпионат 2014 года, первое, что снимали все иностранцы, - наши бочки. Я очень надеюсь, что к 2019 году инфраструктуру удастся улучшить.

А на это, по словам министра спорта Иркутской области Ильи Резника, потребуется ни много ни мало - 173 млн руб., в том числе 97 млн руб. - на сам «Труд», остальное - на три других крупных стадиона: «Рекорд», «Зенит» и шелеховский «Строитель». На эти деньги можно и отремонтировать здания и фасады, и купить долгожданные ледоукладочные, снегоуборочные машины, станки для заточки коньков и сетки для ворот.

А вот по мнению губернатора Приангарья Сергея Левченко, чтобы привести в порядок один только «Труд», нужны не миллионы, а миллиарды рублей.

- Если объективно посчитать, проблемы стадиона выливаются в миллиарды, - констатировал он. - Конечно, к 2019 году мы всего не сделаем. Проблемы нужно решать «очередями» в течение нескольких лет. «Труд» был хорошим стадионом лет 50 назад, сейчас он уже пришёл в полную негодность и пока не соответствует уровню тех соревнований, которые мы мечтаем на нём проводить.

Кстати:
Иркутская хоккейная команда «Байкал-Энергия» перед Новым годом болельщиков не порадовала. В Хабаровске сине-белые дважды проиграли с разгромным счётом 5:14 и 0:13. Однако, по словам главного тренера Евгения Ерахтина, никакой паники нет: команда просто не успела отдохнуть после предыдущего сезона и как следует «разгрузиться» перед соревнованиями.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как заставить коммунальщиков чистить дороги?
  2. Как цены в Приангарье отличаются от российских?
  3. При каких условиях родители смогут получить выплаты на первенца?
  4. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?
  5. Остался ли у Иркутска шанс стать столицей Тотального диктанта?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?