Андрей Москов 0 127

Не женское дело: Почему иркутским хоккеисткам нравится «мужская забава»

Капитан хоккейной сборной - о том, что толкает девушек в «ледовое побоище».

Из личного архива

Выражение «ледовая дружина» в сознании большинства людей всё-таки не очень вяжется с хрупкими созданиями, которые даже в хоккейных шлемах называют себя «девочки». Так что заставляет их брать в руки клюшку? Об этом «АиФ в ВС» накануне 8 Марта  говорит с капитаном национальной сборной по хоккею с мячом - иркутянкой Татьяной Гуринчик.

Кстати, «девичья» сборная России по хоккею с мячом на прошлой неделе вернулась из США - серебряным призёром Чемпионата мира.

Татьяна Гуринчик
Татьяна Гуринчик Фото: Из личного архива

Всё успеть!

Корреспондент «АиФ-Иркутск»: - Татьяна, хоккей принято считать мужской «забавой». Вы сами тоже думаете, что занимаетесь не женским спортом?

Татьяной Гуринчик: - Конечно. Но раз женщины в него всё равно играют - почему бы и мне в него не играть! Тем более что когда я пришла в этот спорт в двенадцать лет, то была такая… пацанка. Девочкой стала себя чувствовать уже позже, незаметно для самой себя. А тогда в команде мастеров все были такие, мягко говоря, спортивные. Девочко-мальчики. Ну и я шла в этом же направлении, к тому же - было тяжело и совсем не до юбок… Тем не менее, заметьте, у нас в команде нет ни одной девочки с короткой стрижкой. И бываем капризны, и даже иногда плачем в кино.

- Почему девочки вообще идут «махать клюшкой» или драться на ринге, или пинать мяч? Желание поставить мужчин на место?

- Всё просто: сначала из интереса попробовать, затем, потому что у них это, как выяснилось, получается. В моём случае был набор в секцию, и физрук предложил: сходи, попробуй. Я же в школе всегда то бегала, то в баскетбол играла. И тут оказалось, что у меня способности: катание, мышление. Как говорит наш тренер, хоккей - очень простая игра, но играют в неё только умные люди. В общем, выяснилось, что у меня это получается - и забивать, и хорошо кататься. Возможно, потому, что кататься я училась в неудобных коньках: семья у нас была большая - четыре ребёнка, коньки только у старшего брата, и поэтому всем остальным приходилось кататься в его размере, «на вырост».

- Кстати, поделитесь секретом: о чём говорят хоккеистки, одевая коньки в раздевалке - обсуждают мужчин?

- Не без этого, личная жизнь бьёт ключом!!! У нас основные соревнования - это чемпионаты мира, которые проходят раз в два года, и каждая из девочек хотела бы в них участвовать. Вот и старается успеть в этот двухгодичный промежуток между чемпионатами и замуж выйти, и ребёнка родить. У нас вся жизнь так и распланирована - на хоккей и всё остальное. Я в последнее время тоже себя часто спрашиваю: сколько ещё смогу так играть? Я же «старенькая» уже, мне 32. А нам всё хочется успеть!

За два года хоккеистки стараются и замуж выйти, и мамой стать.
За два года хоккеистки стараются и замуж выйти, и мамой стать. Фото: Из личного архива

 

Дела семейные

- Когда тренироваться-то успеваете?

- Пять раз в неделю по вечерам. Днём-то все работаем. Чего вы удивляетесь? Конечно, мы участницы национальной сборной, у нас контракт с федерацией, и все мы на ставке, но… Всё равно всем приходится работать, а молодым учиться. Трое наших девочек, например, тренерами устроились, у кого-то свои фирмы, кто-то трудится, к примеру, юристом. Мы везде успеваем, хоккей нам не мешает. Конечно, когда на сборах или соревнованиях - у нас режим, всё по расписанию. А в обычные дни всё просто: дом, тренировки, работа.

- Интересно, кем « в жизни» работает капитан сборной России по хоккею с мячом?

- Бухгалтером в компании по оказанию финансовых услуг. А ещё у нас с мужем свой бизнес - прачечная. Работаем с  госучреждениями - больницами, родильными домами. Кто-то может посмеяться: мол, стирка-прачка, а я всегда с «открытой грудью» об этом заявляю, без стеснения. Мне нравится знать, что занимаюсь чем-то действительно полезным. А то, что это семейный бизнес… Ну да, говорят, что с родственниками и друзьями нежелательно вместе работать, но мы - не тот случай. Нам это не мешает.

- А то, что пять раз в неделю ты превращаешься из женщины в мужчину, - не мешает?

- Ну это же всего на два часа в день! Мой муж полностью со мной солидарен и обеими руками за то, чтобы я тренировалась по вечерам. Он и сам играет. При нашей «Байкал-Энергии» болельщики организовали любительскую лигу - вот он там, в одной из команд. А мной он гордится, когда где-то узнают, не позволяет себе ревновать. Ну, или не подаёт вида. Хотя вот у других девочек в семьях такое бывает. Только никому не говорите! (Смеётся)

Как играют женские команды в хоккей с мячом, смотрите в нашей фотоленте:

По всем параметрам

- Почему вся сборная страны - одни иркутянки? Понятно - сильная школа, традиции, но ведь в других городах женские команды тоже не вчера появились, там тоже сформировались школы и традиции!

- На самом деле, просто мест, где женщины у нас играют в хоккей, можно по пальцам руки сосчитать. Мужчин, тех - да, больше, и всё равно… Хоккей с мячом всё ещё не олимпийский вид спорта именно потому, что ему не хватает «численности», массовости. Было время, когда федерация хотела обязать все мужские клубы организовать при себе ещё и женские команды, но потом идею загубили. Думаю, как обычно, из-за того, что денег нет.

- А на прошедшем Чемпионате мира женской сборной чего не хватило? Ведь проигрывали-то шведам с разницей всего в один мяч!

- Смотрите сами: в судействе опять были кто угодно - норвежцы, шведы, американцы, но только не россияне. У нашей федерации, как всегда, «всё сложно» и «нет денег». Для меня это уже восьмой Чемпионат мира, и только в 2014 году мы смогли выиграть. В семи чемпионатах каждый раз проигрывали в финале шведам. Это уже настолько закономерно, что возникают сомнения в том, кто на самом деле лучший.

- То есть свою вину вы не чувствуете?

- В каждом незабитом мяче её чувствую! Моё амплуа - забивать, я полузащитник. Должна костьми лечь, но забить. Каждый в команде должен отрабатывать свою позицию. Значит, я где-то не дожала. Это касается не только спорта, а всего, где есть команда.

- А капитаном должен быть обязательно лучший игрок в команде или просто хороший человек?

- Вообще, капитана выбирают тайным голосованием. Вся команда пишет на бумажках имя, чьё хочешь, к кому душа лежит, можешь  себя написать. Вообще, капитан - это не обязательно лучший игрок. Но если вы о нашей команде… Я стараюсь соответствовать  по всем параметрам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Опасный лес. Как выжить во время грибного сезона в Иркутской области

Вы занимаетесь спортом?