Выбор региона

Рекорд Оксаны Костиной не могли побить 17 лет

11 февраля - день памяти Оксаны Костиной, Ксюши, Косточки, как её называли близкие люди. Семикратная чемпионка мира, заслуженный мастер...

Оксана погибла под Москвой в автомобильной аварии. Вместе со своим женихом Эдуардом Зеновкой она ехала в аэропорт Домодедово, машину занесло на скользкой дороге. Ей должен был исполниться 21 год.

«Никогда не забуду тот день, промозглый и холодный. Мама пришла забирать меня с тренировки вся заплаканная. «Оксана Костина погибла», - были её слова. Для меня, девочки девяти лет, не понимающей или, скорее, в силу своего возраста не знающей, кто это, было непонятно, каким образом Костина относится к нам. Со временем всё встало на свои места. Вика».

Это запись из гостевой книги на официальном сайте Оксаны Костиной. Здесь постоянно отзываются о ней всё новые люди. Труженица, «самая художественная из всех гимнасток», «лучезарная»… Есть те, кто узнаёт о ней только сейчас, из документальных фильмов, книг, газетных статей… Даже спустя 18 лет после того, как мир потерял одну из самых сильных и волнующих гимнасток, её помнят.

Раздарила себя

«Я была во Франции и поняла, как много людей по ней тоскуют и плачут. Как она так сумела себя раздарить, за такой короткий период времени - три года на международной арене, что люди не могут забыть её движения, жесты, упражнения помнят. Она могла волновать зрителей. Её стиль - что-то божественно одухотворённое и очень чистое», - говорила после гибели спортсменки Ольга Буянова, заслуженный тренер России, «вторая мама» Оксаны. В «Динамо», где занималась Оксана, у Ольги Владимировны «выросли» ещё три чемпионки мира - Наталья Липковская, Наталья Королёва и Дарья Дмитриева.

Но именно Оксана стала первой сибирской гимнасткой, о которой узнал весь мир: тон на мировых первенствах тогда задавали белоруски, украинки, болгарки.

Победа на Спартакиаде народов СССР, бронзовая медаль на Играх Доброй воли, «золото» в командном зачёте на европейском первенстве, первые места на двух чемпионатах мира в команде… К 1992 году Оксана входила в число лучших гимнасток страны. Но на летнюю Олимпиаду в Барселоне не попала. Как все говорят сегодня, по политическим соображениям. За Оксану тогда заступался губернатор области Юрий Абрамович Ножиков, дошёл до тогдашнего вице-президента России Александра Руцкого. За неё выступали журналисты центральных СМИ, на имя российских депутатов писали открытое письмо. Но вопреки мнениям болельщиков и решению тренеров президенты национальных олимпийских комитетов отправили тогда на игры других спортсменок.

А в ноябре Оксана выступила на чемпионате мира в Брюсселе. И завоевала пять золотых наград из пяти возможных. Не помешала даже травма - растяжение ахиллова сухожилия. Поставленный Оксаной рекорд держался в спорте 17 лет.

Притягивает в Иркутск

Сегодня в Иркутске, на пятиэтажном доме по улице Иосифа Уткина, где жила Оксана, есть мемориальная доска с именем спортсменки. Ежегодно (за исключением последних двух лет) в нашем городе проходил областной турнир по художественной гимнастике памяти семикратной чемпионки мира по художественной гимнастике Оксаны Костиной. Здесь выступали лучшие гимнастки: Ирина Чащина, Вера Сесина, Ольга Капранова, Ляйсан Утяшева…

«Несмотря на то, что наш дворец спорта не соответствовал мировым стандартам, к нам съезжались лучшие российские гимнастки. И они закрывали глаза на все неудобства, потому что приехать в Иркутск - дело чести, их дань Оксане, - рассказывала в интервью нашей газете Ольга Буянова. - Оксана гордилась Иркутском, постоянно говорила, что она из Иркутска, из Сибири».

Если всё будет благополучно, этим летом уже в новом здании возобновится турнир памяти Оксаны.

Воспоминания

Витольд Сивохов, врач школы высшего спортивного мастерства:

- Маленькая, ведь среди всех известных спортсменок она самая маленькая была, она могла пойти отстаивать своего тренера, врача к руководству, чего-то добиваться. У неё такая потребность была. На всех соревнованиях она постоянно помнила о своих маленьких племяшках, тренере, втором тренере, всем сувениры, всегда. Я с такими больше не сталкивался.

…Все болели всегда только за Костину, как бы она ни выступала. Такой рёв стоял в Брюсселе! Пятый раз называют её фамилию, когда награждают, уже диктор не может выговорить, он уже с такой растяжкой говорит, а толпа уже ревёт!.. Единственный человек, который, уходя с площадки, кланялся всем трибунам и всем махал: «Я вас всех люблю!»
Ольга Буянова, заслуженный тренер России:

- С ней можно было говорить о серьёзных вещах, мало того, она и дома была такой. Такие дети выделяются, хотя, конечно, трудно было сказать, что это будет звезда, чемпионка мира... Видя её одарённость в плане артистичности, я подумала, что с этой гимнасткой можно душу отвести.

И мы это сделали, попали на Союз, она была там 25-й, но все её запомнили. 25 сильнейших гимнасток, она 25-е место заняла, но все о ней говорили. «Такая девочка интересная. Ребёнок лучезарный... Из какого города, не помню, но как бы ещё раз программу посмотреть...»

Елена Давиденко, судья международной категории:

- Оксана была очень простым человеком в общении. Общались мы практически на равных, я - маленькая девчонка, каких сотни, и она - знаменитая гимнастка. Со Скалдиной и Тимошенко этот номер не проходил, нет. «Девочка, отойди, не мешай заниматься». А Оксана была очень простой, не держалась как знаменитость.

Владимир Соколов, руководитель театра «Пилигримы», писавший музыку для Оксаны:

- Мы не так много вместе что-то делали, а может, очень много - я не знаю. За те несколько лет, что мы были вместе, мы стали родственниками… Она по-другому жила... Как люди будут жить ещё не скоро.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Примите участие в опросе
Считаете ли вы доступным детский спорт в Иркутске?