Дарья Галеева 0 214

Первенство по пряткам. Подробности допинг-скандала в Иркутске

Резонанс во всей стране вызвал отказ 36 спортсменов участвовать в соревнованиях чемпионата и первенства СФО по лёгкой атлетике. В обществе решили, что атлеты испугались допинг-контроля. Так ли это?

Шумиха, по мнению тренеров, разрослась «на пустом месте».
Шумиха, по мнению тренеров, разрослась «на пустом месте». © / Евгений Гаврилов / АиФ

Несколько федеральных спортивных изданий написали о том, что на чемпионате и первенстве СФО по лёгкой атлетике в Иркутске 36 спортсменов из разных регионов снялись с соревнований, кто - из-за болезни, кто-то без объяснения причин.

Журналисты назвали это ни больше, ни меньше - скандалом. А всё потому, что на этот чемпионат пожаловали комиссары РУСАДА - российского антидопингового агентства.  Авторы статей сделали вывод о том, что атлеты предпочли не выступать, так как просто испугались внезапной проверки на допинг. Как выяснилось, обычно на окружных первенствах участников на запрещённые вещества не тестируют.  Корреспондент «АиФ в ВС» разбирался в причинах «скандала».

Проблемы с дисциплиной

Сам чемпионат прошёл в «Байкал-Арене» 13 - 14 января, а материалы в СМИ «полились» только 17-го. После того, как «скандал» начали активно обсуждать, Всероссийская федерация лёгкой атлетики на своём официальном сайте опубликовала комментарий, где заявила, что начала по факту массового снятия спортсменов внутреннее расследование. Более того, именно федерация  инициировала пристальное внимание представителей РУСАДА к соревнованиям федеральных округов, где выступают в том числе юниоры, так как «определённые проблемы по борьбе с допингом  есть именно в этом звене российскоё лёгкой атлетики, и бороться с этими проблемами крайне необходимо». Некоторые СМИ сообщили о том, что выяснять причины самоотвода сибиряков намерено и само РУСАДА, однако официально агентство об этом не заявляло.

Отреагировало на шумиху и минспорта Иркутской области. Министр Илья Резник заявил, что ведомство начало внутреннюю проверку: запросило объяснение причин у снявшихся спортсменов региона и их тренеров и пообещало по каждому случаю разобраться.

«Мы столкнулись с ситуацией, которая косвенно даёт понять, что не всё хорошо в нашей сфере, но не с допингом, а с дисциплиной», - сказал министр.

Он выразил недоумение: Иркутская область проводит чемпионат Сибири по лёгкой атлетике уже шестой год, однако впервые он вызвал у общественности такой интерес.

Можно ли сбежать от теста?

Если посмотреть на цифры, то действительно становится не очень понятно, из-за чего поднялся шум. По словам старшего тренера сборной команды Иркутской области, главного судьи соревнований Василия Шкурбицкого, за два дня в разных дисциплинах выступили более 500 (!) атлетов из разных регионов Сибири, и только около 36 спортсменов (эту цифру уточняют) не явились на старт, из них 21- предоставил медицинские справки. Так, у юниора из Усолья Тимура Идрисова, который входит в сборную России от Приангарья (выступает в прыжках в длину) врачи подозревали перелом ключицы, он предоставил справку об этом. Как отметил Шкурбицкий, иркутская сборная на соревнованиях СФО самая многочисленная – 170 человек. Среди тех атлетов, которые не вышли на старт, лишь пятеро входят в сборную Приангарья, ещё пять представителей области, взявших самоотвод, заявились на выступления в личном первенстве. Так поступил, к примеру, иркутский тренер, участник Олимпиады в Пекине Антон Любославский (выступает в толкании ядра), который уже закончил спортивную карьеру и не представляет особого интереса для РУСАДА.

Кстати:
Иркутская область подготовила письмо в РУСАДА о том, что все спортсмены региона, которые снялись с соревнований, готовы в любой момент пройти допинг-тест, если агентство пожелает их проверить.

Вице-президент Федерации лёгкой атлетики Иркутской области Владимир СОЛОВЬЁВ рассказал, что в начале января чемпионаты по лёгкой атлетике проходили во всех федеральных округах страны, при этом везде число тех, кто не вышел на старт, колеблется в пределах от 30 до 35 человек.

«Мы не вышли за пределы статистики, но из-за визита комиссаров РУСАДА к нам приковано такое повышенное внимание», - сказал Соловьёв, добавив, что федерации и минспорта о приезде офицеров агентства было известно заранее.

По словам замминистра спорта региона Павла Богатырёва, антидопинговые офицеры взяли у спортсменов в Иркутске шесть проб - ровно столько, сколько планировали, притом только в одной дисциплине - прыжках в длину. Более того, как пояснил Богатырёв, отказ от выступления в соревнованиях не освобождает атлета от допинг-контроля.

«Когда комиссары РУСАДА приезжают, у них есть определенный перечень спортсменов, которых нужно проверить. Если атлет находится в этом списке, даже если он вдруг не вышел на соревнования, то всё равно обязан сдать допинг-тест. В случае отказа от этой процедуры, спортсмена автоматически дисквалифицируют на 4 года. Кому нужны такие риски? Во время первенства в Иркутске отказов не было, - сказал Богатырёв, отметив, что результаты исследования проб сибиряков на допинг будут известны позже, их опубликуют на сайте Федерации лёгкой атлетики страны».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Приангарье отдохнуть летом ребенку с ограниченными возможностями?
  2. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  3. Программу по охране Байкала продлят?
  4. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  5. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?

Вы занимаетесь спортом?