aif.ru counter
Дарья Галеева 0 147

Попали в список. Кто из спортсменов Приангарья поедет на Олимпиаду?

В конце января Международный олимпийский комитет опубликовал список российских спортсменов, допущенных к участию в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля.

Приангарье рассчитывает на своих спортсменов.
Приангарье рассчитывает на своих спортсменов. © / pixabay.com

В перечень тех, кому МОК разрешил выступать под нейтральным флагом в статусе олимпийских атлетов из России, попали 169 человек, в том числе трое наших земляков: саночник из Братска Семён Павличенко и две бобслеистки - ангарчанка Анастасия Кочержова и братчанка Александра Родионова. Правда, как рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе минспорта региона, официально представлять Приангарье в сборной будет только Кочержова.

А он бы МОК!

Ряды бобслеистов особенно поредели, из-за того что многих лидеров МОК дисквалифицировал и не внёс в итоговый «белый» список, отменили предолимпийский тренировочный сбор бобслеистов и склетонистов, который должен был состояться в начале февраля в Иркутске. Столицу Приангарья выбрали ещё летом из-за географической близости к месту проведения Олимпиады - бронь гостиниц для атлетов держали несколько месяцев до последнего. О том, что сборов в Сибири не будет и атлеты останутся тренироваться в Подмосковье, в минспорта региона узнали 25 января.

Ещё несколько месяцев назад Иркутская область, как и вся страна, главные «золотые» надежды возлагала на братчанина Александра Касьянова. Его называли первым номером российской мужской сборной по бобслею и «тёмной лошадкой». На Олимпийских играх в Сочи экипаж спортсмена пришёл четвёртым, а после того как медаль отняли у чемпиона гонки - президента федерации бобслея и скелетона России братчанина Александра Зубкова, Касьянов должен был получить «бронзу». Но атлета тут же лишили и этой награды, и новых олимпийских надежд: МОК пожизненно отстранил спортсмена от участия в Играх. За несколько дней до этого решения экипаж Касьянова занял первое место в третьем этапе Кубка мира в Канаде.

На какие медали рассчитываем?

Тренер Александра Касьянова, бывший старший тренер сборной Иркутской области по бобслею Павел Колоедов считает, после отстранения Касьянова «золото» в бобслее российской сборной, скорее всего, не светит. По его прогнозу, Анастасия Кочержова, для которой Игры в Пхенчхане - первые, в паре с кемеровчанкой Надеждой Сергеевой может побороться за место в шестёрке. Дуэт двух сибирячек получился удачным: на чемпионате Европы 2017 года в Винтерберге бобслеистки взяли «серебро» - это первые для России медали в женском бобслее. Братчанка Александра Родионова, как считает Колоедов, займёт место в первой десятке.

На Играх можно будет поболет ьза саночниках Семена Павличенко. Фото: pixabay.com

А вот от кого и болельщики, и эксперты ждут ни больше ни меньше золотой медали - от братского саночника Семёна Павличенко, который выступает за Московскую и Ленинградскую области. Он и сам признался СМИ, что настроен исключительно на олимпийское «золото». И это неудивительно: спортсмен, начавший свою карьеру в Братске, - единственный чемпион мира в истории российского санного спорта. В январе этого года он завоевал кубок мира в Норвегии и стал чемпионом Европы на соревнованиях в Латвии. Это уже третье европейское «золото» в копилке атлета.

Вечером 29 января стало известно, что Международный паралимпийский комитет допустил наших спортсменов до участия в Паралимпиаде под нейтральным флагом. Если на летних Играх в Рио дисквалифицировали всю нашу паралимпийскую сборную, то в Корее разрешили выступать спортсменам в пяти дисциплинах, среди которых есть и горные лыжи. А это значит, что в числе 30-35 российских атлетов, которые поедут в Пхенчхан, может оказаться юная горнолыжница из Байкальска Варвара Ворончихина, обладательница двух кубков Европы и двух золотых медалей на Кубке мира. Варвара - уникальный для Приангарья спортсмен: показывает такие результаты, которых никогда не было в горнолыжном спорте области, и явный претендент на олимпийскую медаль.

Кстати

По поводу усечённого списка приглашённых на Игры спортсменов, среди которых не оказалось многих главных претендентов на медали, притом даже тех, кого не подозревали в употреблении допинга, высказался Александр Зубков.

«Если пожизненные дисквалификации наших девятерых спортсменов хотя бы сопровождались некой видимостью следствия, то на этот раз комиссия не стала себя утруждать даже минимальными объяснениями. Меня вызвали в Олимпийский комитет и озвучили фамилии тех, кто не получит приглашение на игры. Никаких объяснений, как мне сказали, не было. Спортсменов наказали только за то, что они россияне. Других причин я не вижу«» - сказал Зубков.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

Как вы относитесь к инициативе строительства тубдиспансера в Иркутске?