0 161

Скандал с неявкой спортсменов в Иркутске раздут – тренер сборной Приангарья

В соревнованиях чемпионата и первенства СФО по лёгкой атлетике в областном центре выступили более 500 спортсменов, 36 отказались от участия, в том числе 21 – по медицинским показаниям.

Слева направо: Владимир Соловьёв, Павел Богатырёв, Василий Шкурбицкий, Илья Резник.
Слева направо: Владимир Соловьёв, Павел Богатырёв, Василий Шкурбицкий, Илья Резник. © / Дарья Галеева / АиФ-Иркутск
Иркутск, 18 января - АиФ-Иркутск, Дарья Галеева.

Скандал с неявкой спортсменов на соревнования чемпионата и первенства СФО по лёгкой атлетике, который прошёл в Иркутске 13 и 14 января, раздули искусственно, заявил старший тренер сборной команды Иркутской области, главный судья соревнований Василий Шкурбицкий. На пресс-конференции, посвящённой причинам массового самоотвода, на которой побывал корреспондент «АиФ-Иркутск», он пояснил, что за два дня в разных дисциплинах выступили 538 атлетов из разных регионов Сибири, около 36 спортсменов (эту цифру уточняют) не явились на старт, из них 21 – предоставил медицинские справки. Так, у юниора из Усолья Тимура Идрисова, который входит в сборную России от Иркутской области (выступает в прыжках длину) было подозрение на перелом ключицы, он предоставил справку об этом.

По словам Шкурбицкого, среди тех атлетов, которые не вышли на старт, пятеро входят в сборную Приангарья, ещё пять представителей области заявились на выступления в личном первенстве. Так поступил, к примеру, тренер Антон Любославский (выступает в толкании ядра), который уже закончил спортивную карьеру.

Вице-президент Федерации лёгкой атлетики Иркутской области Владимир Соловьёв рассказал, что в начале января чемпионаты по лёгкой атлетике проходили во всех федеральных округах страны, при этом везде около 30 - 35 человек отказались выходить на старт. 

«Мы не вышли за пределы статистики, но из-за визитов комиссаров РУСАДА к нам приковано такое повышенное внимание», - сказал Соловьёв, добавив, что федерации и минспорта о визите офицеров агентства было известно заранее.

По словам заместителя министра спорта Иркутской области Павла Богатырёва, комиссары РУСАДА взяли у спортсменов по прыжкам в длину в Иркутске шесть проб – ровно столько, сколько планировали. Он пояснил, что отказ от выступления в соревнованиях не освобождает атлета от допинг-контроля.

«Когда комиссары РУСАДА приезжают, у них есть определенный перечень спортсменов и определённый порядок взятия проб, например, у всех призёров. Если человек находится в этом списке, даже если он был в заявке, но не вышел на соревнования, атлет всё равно обязан сдать допинг-тест. В случае отказа от этой процедуры, спортсмен автоматически подлежит дисквалификации на 4 года. Во время первенства отказов не было», - сказал Богатырёв, отметив, что результаты исследования проб на допинг будут известны позже, их опубликуют на сайте Федерации лёгкой атлетики страны.

Также замминистра добавил: Иркутская область подготовила письмо на РУСАДА о том, что все спортсмены региона, которые снялись с соревнований, готовы пройти допинг-тест. Министр спорта области Илья Резник напомнил, что его  ведомство проводит внутреннюю проверку, чтобы выяснить причины массового самоотвода атлетов, он считает, что у спортсменов области есть проблемы с дисциплиной.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проголосовать на выборах президента в другом городе?
  2. Как заставить коммунальщиков чистить дороги?
  3. Как цены в Приангарье отличаются от российских?
  4. При каких условиях родители смогут получить выплаты на первенца?
  5. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?

Вы когда-либо сталкивались с коллекторами, которые «выбивают» долги?