aif.ru counter
Мира Лапина 0 148

Спорт работе не помеха. Как золотодобытчики популяризируют физкультуру?

Тренажёрный зал популярен у вахтовиков.

Каждый месяц на предприятии проходят соревнования по разным видам спорта.
Каждый месяц на предприятии проходят соревнования по разным видам спорта. © / предоставлено АО «Полюс Вернинское» / Из личного архива

Несколько десятков лет назад корпоративный спорт был привычным делом для любого работника, нормативы ГТО знали наизусть, а спортивные состязания на предприятиях считались частью производственного процесса. Затем, в перестроечный период, «трудовые» спортивные традиции забылись, но время показало, что без них не обойтись.

Врачи и социологи вновь вспомнили, что ещё древние греки доказали: у здорового и активного человека формируется оптимистичное отношение к окружающему миру и появляется трудовой задор. А римляне уместили мудрость в меткой фразе: «В здоровом теле - здоровый дух».

«Вахтовый» фитнес

Сейчас руководители многих крупных российских организаций активно поощряют в своих коллективах занятия спортом и физкультурой, обосновывая это не только вниманием к здоровью сотрудников, но и тем, что при активном образе жизни производительность и качество труда заметно повышаются. Спортивный дух сплачивает коллектив и задаёт необходимый рабочий настрой, отчего достигаются намеченные цели и заметно улучшаются показатели деятельности подразделений. Особенно развитие физкультуры актуально для предприятий добывающей отрасли, где применяется вахтовый метод работы, а само производство находится далеко от населённых пунктов проживания персонала. Человек на два месяца полностью погружается в трудовой процесс и практически живёт на рабочем месте. В таком случае тренировки и спортивные мероприятия становятся для него способом отвлечься и отдохнуть от основной работы, поддержать свою спортивную форму. У работников АО «Полюс Вернинское» (бывшее АО «Первенец») есть возможность активно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. На территории вахтового посёлка горно-обогатительного комплекса Вернинский имеется свой тренажёрный зал с кардиозоной и зонами для силовых упражнений, а также открытая спортивная площадка для командных игровых видов спорта, которые сотрудники имеют возможность посещать в любое свободное от работы время, тем самым поддерживая и улучшая свою физическую форму. В зале работает квалифицированный тренер, который проводит персональный курс тренировок, составляет программу занятий и план питания.

Командные игры объединяют рабочий коллектив.
Командные игры объединяют рабочий коллектив. Фото: Из личного архива/ предоставлено АО «Полюс Вернинское»

Также для работников три раза в неделю организованы выезды в спортивный зал Кропоткинской средней образовательной школы (посёлок Кропоткин Бодайбинского района расположен в четырёх километрах от ГОКа), где проводят занятия по футболу, волейболу и баскетболу. А служащие предприятия, чьи рабочие места находятся в Бодайбо, посещают бассейн, ледовый каток, городскую лыжную базу, тренажёрный зал, стадион «Труд» и спортзал «Автомобилист».

Ни месяца без соревнований

Результаты тренировок работники демонстрируют на коллективных соревнованиях, без которых не обходится почти ни один месяц. Например, в ноябре на ГОК Вернинский прошёл чемпионат по армрестлингу в трёх весовых категориях и первенство по настольному теннису, а на декабрь назначены шахматные состязания и соревнования по русскому жиму.

Ежегодная кульминация спортивной жизни - общекорпоративная спартакиада Группы «Полюс», в которой участвуют все компании, входящие в её состав.

Но останавливаться на этом предприятие не собирается. В планах - укладка нового покрытия для уличной спортивной площадки, а также открытие нового просторного тренажёрного зала с современным оборудованием, в котором планируется организовать собственный фитнес-клуб. А следующая спортивная цель - это строительство крытого спортивного комплекса для организации и проведения массовых спортивных мероприятий.

«Действующий спортзал пользуется большой популярностью у коллектива, даже очереди на тренажёры скапливаются. Собственно, поэтому мы и хотим увеличить площадь зала, - рассказывает тренер ГОК Вернинский Сергей Уколов. - Тем более желающих присоединиться к занятиям становится всё больше. Трудящиеся хотят отдохнуть от работы, расслабиться и одновременно поддержать физическую форму, подкорректировать свою фигуру, улучшить здоровье».

За рамки производства

«Полюс Вернинское» участвует в строительстве различных социальных объектов для улучшения досуга и отдыха граждан Бодайбо, поддерживает ветеранов и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, улучшает материально-техническую базу учреждений района. Ежегодно на благотворительность предприятие выделяет около 20 миллионов рублей. Между правительством Иркутской области и компанией действует соглашение о социально-экономическом партнёрстве. Совместно с муниципальными властями предприятие способствовало реконструкции и введению в действие плавательного бассейна «Металлист» в Бодайбо. После сдачи в эксплуатацию к нему получило доступ всё население города: появились детская секция по плаванию, открылись группы для пенсионеров Бодайбинского района, стали проводиться уроки физкультуры местных школ.

В рамках партнёрства в Бодайбо в стадии завершения находится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. АО «Полюс Вернинское» с самого начала подключилось к его созданию, вкладывая значительные денежные средства в реализацию  столь необходимого городу проекта. Также в перспективе золотодобывающая компания планирует заняться модернизацией городского стадиона «Труд».

Предприятие на регулярной основе совместно с городской администрацией организует районные, городские и сельские соревнования, участие в которых принимает и его коллектив.

Не секрет, что одна из главных трудностей многих спортивных клубов и команд - невозможность выехать на соревнования из-за нехватки финансирования. Часто их спасает как раз поддержка со стороны бизнеса. Например, в этом году средства на конкурсные поездки, покупку необходимого снаряжения, формы получил мужской баскетбольный клуб «Иркут». А в 2016 году компания по просьбе фонда поддержки спорта «Прибайкалье» направила средства на проведение VI Российско-Китайских молодёжных игр, которые стали одним из главных событий спортивной жизни Приангарья прошлого года.

«Мы хотим, чтобы спорт в Бодайбинском районе и в целом в области развивался, чтобы население, и особенно молодёжь, стремилось проводить свою жизнь активно и с пользой для здоровья», - считает руководство предприятия.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?