0 197

В ритме «Байкал-данса». 600 танцоров вышли на паркет фестиваля

Уже 23 года подряд в апреле иркутяне ходят на фестиваль танцевального спорта «Байкал-данс». Непосредственное отношение к ней имеет и еженедельник «АиФ в ВС»: наше издание много лет является информационным спонсором популярного мероприятия.

Кирилл Шипицин / АиФ

Организаторы фестиваля «Байкал-данс» Виктор и Оксана Белобородовы считают его не только популярным, но и статусным. Во-первых, за награды на паркете всегда борются не только спортсмены танцевальных клубов Иркутской области, но и титулованные гости из разных российских городов - от Сахалина до Калининграда.

Во-вторых, в составе арбитров на турнире работают как отечественные ведущие специалисты, так и зарубежные. В этом году судьи приехали даже из Нидерландов, Испании, Польши, Латвии и Молдовы. По словам Оксаны Белобородовой, нынче среди них было как никогда много новых людей, которые впервые увидели участников соревнований.

В-третьих, в разные годы иркутский фестиваль спортивного танца становился площадкой для первенств всероссийского уровня, а в 2010 году его признали лучшим турниром России по танцевальному спорту. Кстати, главный судья «Байкал-данса - 2016» - танцор международного класса Владимир КРИВОШЕЕВ (Волгоград) отметил, что в Иркутске, в отличие от центральной России, сохранились все лучшие традиции подобных турниров: у нас до сих пор это не просто соревнования, а настоящее событие регионального масштаба, с особой доброжелательной атмосферой и зрительским аншлагом.

Байкал-данс в Иркутске
 Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Танцевальная пропаганда

Трибуны ДС «Труд» в дни фестиваля действительно были заполнены до отказа. Отметим, что второй год подряд вход на утренние и дневные соревнования абсолютно бесплатный для всех без исключения зрителей. Как считает Виктор Белобородов, пропаганда этого красивого вида спорта очень важна, а цена билетов на выступления танцоров зачастую сдерживала интерес зрителей. Иркутяне этот «жест» оценили: посмотреть на юных спортсменов, а заодно окунуться в мир красоты и грации многие ходили семьями и ещё друзей прихватывали с собой.

- Раньше у меня не всегда получалось посмотреть все программы, хоть и билеты не очень дорогие были, - поделилась с корреспондентом «АиФ в ВС» иркутянка Татьяна Маслова. - А вот уже второй год хожу на соревнования все дни, беру с собой своих внуков и соседских детей. Они теперь тоже хотят заниматься бальными танцами.

Вообще, у фестиваля «Байкал-данс» уже сложился свой костяк постоянных болельщиков, и это не только родители участников. Они внимательно следят за ростом спортсменов и даже практически безошибочно предсказывают, кто победит в латинской программе, а кто - в классической. И конечно, отмечают и запоминают новых «звёздочек», сверкающих на паркете.

В этом году зрителей просто очаровала пара десятилетних спортсменов - Володя Акчурин и Мария Бутанова. Юные танцоры исполняли свою программу как настоящие профессионалы, что, впрочем, и не мудрено: как оказалось, оба серьёзно занимаются бальными танцами с пятилетнего возраста. А Владимир даже выступал на Чемпионате России.

- Если ребята не бросят этот вид спорта, то их наверняка ждёт успешное будущее, - считает болельщик со стажем Владимир Бочинский. - И таких спортсменов на фестивале много, есть пары, которые от турнира к турниру выступают всё лучше и лучше.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. …есть ли польза в мёде-креме?
  2. Где проходит выставка памяти семьи императора Николая II?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Как правильно поливать огород?

Вы занимаетесь спортом?