aif.ru counter
Денис Брянский 0 104

«Высылали домой за фото с Роналду». История мундиаля от волонтёров

После чемпионата мира по футболу прошло десять дней, но он по-прежнему остаётся одной из самых популярных тем в обществе.

Эмоции от чемпионата «зашкаливают» не только у футболистов и зрителей.
Эмоции от чемпионата «зашкаливают» не только у футболистов и зрителей. © / pixabay.com

О том, как прошел чемпионат мира по футболу, рассказывают и спортсмены, и болельщики, и журналисты (к примеру, аргентинец Ариэль Сеносян уже издал первую книгу о ЧМ-2018 «История мундиаля», в которой рассказал о причинах неудачи сборной его страны). Дошла очередь и до волонтёров: своими впечатлениями о мировом спортивном событии поделились и иркутские добровольцы, которые были в гуще событий чемпионата в Сочи, Саранске, Санкт-Петербурге и Волгограде.

Функция для добровольца

Чтобы стать волонтёром на чемпионате мира, необходимо было знать иностранный язык, иметь опыт волонтёрской деятельности на крупных мероприятиях, будь то бизнес-форум или олимпиада по шахматам.

«На этапе заявки мы выбирали два города, в которые хотели бы попасть, и пять или шесть направлений, на которых хотели бы работать. Оргкомитет FIFA нас распределял, уже опираясь на это, – рассказал Григорий Гриценко, один из руководителей иркутского центра волонтёров. – Смотрели на личные качества, умения. Знаешь много иностранных языков? Твоя функция - протокол, работа со СМИ. Чем меньше знания иностранных языков, тем проще функция».

Функций, кстати, было порядка десяти. Как отметила Дарья Ануфриева – волонтёр, работавшая на играх в Санкт-Петербурге, самое интересное направление – допинг-контроль. 

«Это самая шикарная функция: ты сидишь возле поля, смотришь весь матч. Когда он заканчивается, ты идёшь к главному выходу, где уже все спортсмены и где стоит вся пресса. Тебе говорят: «Ты сейчас ведёшь Неймара». Подходишь к Неймару, он идёт с тобой, вы можете перекинуться парой слов. Если у него есть настроение – садишься с ним, ждёшь, пока у него пройдут процедуры, можешь спокойно пообщаться, сфотографироваться. Это было запрещено, но все это делали. Просто выкладывать начали сейчас. А те, кто выложил во время ЧМ, «получили по шапке», – поделилась Дарья.

Волонтёрам за их труд не платили – просто оплачивали проживание и питание в рабочие смены. Условия у всех были разными. В Сочи добровольцы жили в гостинице в 50 метрах от Чёрного моря, в Москве – в общежитии. Но не нужно думать, что «сочинцам» повезло больше: моря они почти не видели, по крайней мере черноморский загар из поездки с собой не привезли: у ребят просто совершенно не было свободного времени.

Соблазны и печали

И это не единственная «печаль» волонтёрской деятельности на мундиале. В Сочи, например, лишали аккредитации и высылали домой за попытку сфотографироваться с футболистом любой команды. А ведь там квартировали сборные Польши, Испании и Португалии. Просто россыпь кумиров: Роберт Левандовски, Диего Коста, Дэвид Де Хеа. Чего уж говорить о Криштиану Роналду. Отсутствие возможности сфотографироваться с ним особенно расстраивало фанатов. К слову, такой жёсткий режим ввели из-за того, что на Кубке конфедераций, который проходил в России в 2017 году, волонтёры ужасно донимали Роналду просьбами о фотографиях. 

Ещё одной «печалью» поделился Евгений Вяткин, иркутский волонтёр, работавший в Саранске. Он пессимистично заметил, что после ряда матчей чемпионата Европы 2020 года, которые пройдут в 13 европейских городах, в том числе и в Санкт-Петербурге, России придётся взять паузу на лет на сорок в проведении крупных международных соревнований. И это, с одной стороны, абсолютно правильно и верно. Нужно, чтобы олимпиады и чемпионаты проводились по всему земному шару. С другой стороны – благодаря Олимпиаде в Сочи и мундиалю Россия стала одной из самых развитых в области спортивной инфраструктуры стран и лишать наше государство даже возможности бороться за право проведения крупных соревнования – глупо. Впрочем, Владимир Путин на днях заявил, что наша страна будет претендовать на проведение летней Олимпиады 2030 года.

Ну, а пока нужно готовиться к следующим двум крупным спортивным стартам, где наверняка понадобится помощь волонтёров, в том числе и иркутских. Самый ближайший – как по времени, так и по расстоянию – Универсиада 2019 года в Красноярске. А в 2023 году пройдёт молодёжный чемпионат мира по хоккею в Новосибирске. Начинающим волонтёрам уже сейчас следует нарабатывать практику, чтобы попасть на
эти турниры.

Кстати

Как сообщает РБК, иркутские болельщики заняли третье место по массовости среди всех городов России, уступив только москвичам и петербуржцам и обогнав казанцев и краснодарцев. Это удивляет, ведь в отличие от Санкт-Петербурга, Москвы и Казани в Иркутске матчи Чемпионата мира не проходили, да и большого футбола в нашем городе нет уже практически два года, после того как закрыли клуб «Байкал».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?