aif.ru counter
Наталья Пенто 58

Меньше народу – больше кислороду. Поток туристов на Байкал хотят ограничить

Большинство туристов изначально не хотят наносить вред Байкалу, они готовы выполнять установленные правила. Главное, им их озвучить и показать, как они работают.

Организованные экологические маршруты помогут контролировать турпоток.
Организованные экологические маршруты помогут контролировать турпоток. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

В сфере турбизнеса сейчас активно обсуждается инициатива, высказанная спецпредставителем президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Сергеем Ивановым
, который предложил искусственно ограничить поток туристов на Байкал, чтобы снизить антропогенную нагрузку на озеро и уменьшить объёмы мусора, который гости оставляют на священном берегу.

«Возникает мысль, что рано или поздно нам придётся искусственно ограничивать приток туристов на Байкал, как это ни грустно звучит. Если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, надо что-то делать и с людским потоком. Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть контроль и порядок», - аргументировал Сергей Иванов.

Мнения региональных экспертов на этот счёт разделились. Одни согласны с господином Ивановым и подтверждают, что проблемы с мусором нужно решать кардинальными мерами, другие переживают, что нововведение закроет путь на Байкал только местным жителям.

Региональные власти поддержали эту инициативу частично. По их мнению, доступ к наиболее популярным местам вполне можно ограничить, но при этом запрет на въезд не должен быть единственной мерой по решению проблем с мусором и растущей антропогенной нагрузкой.

«Нужно действовать комплексно - развивать инфраструктуру на Байкале, улучшать экологическую обстановку в тех местах, где уже есть накопленные отходы, а также проводить просветительскую работу среди населения», - прокомментировал губернатор Сергей Левченко.

Не в туристах дело

Президент ассоциации «Большая Байкальская тропа», биолог-эколог Елена Чубакова уверена, что Байкал, как всемирное достояние, должен быть доступен каждому.

«Думаю, смысл высказанной Сергеем Ивановым инициативы не в тотальном запрете въезда на побережье озера, а в грамотном перераспределении потока туристов с учётом антропогенной нагрузки на экосистему. Байкал - огромный, но его потенциал используется неравномерно: в некоторых местах - на миллион процентов, а в других - на ноль. При этом вокруг озера масса территорий, которые тоже могут быть интересны туристу, причём круглогодично, а не только в «высокий» летний сезон», - говорит эксперт.

По её мнению, локализовать и контролировать туристический поток поможет организация экологических маршрутов. Это могут быть пешеходные маршруты, водные, конные, а также веломаршруты. Потенциал для развития этого направления на Байкале очень большой, но вся сложность в финансировании. Чтобы оборудовать цивильные площадки для палаток, кемпинги, гостиницы, стоки от которых будут перерабатывать современные очистные сооружения, нужны огромные средства. Однако лучше сейчас вложиться, чем потом расхлёбывать серьёзные экологические проблемы. Большинство туристов изначально не хотят наносить вред Байкалу, они готовы выполнять установленные правила. Главное, им их озвучить и показать, как они работают. А запретить посещать Байкал - это, конечно, самый простой способ. Но это не выход! К слову, самое сильное загрязнение происходит совсем не от туристов. Гораздо опаснее сбросы от промышленности и населённых пунктов, расположенных на берегу озера, - подчёркивает Елена Чубакова.

Не впускать или не выпускать?

Жители городов и посёлков, расположенных на побережье озера, согласны с таким мнением. При опросе большинство из них сказали, что ограничение турпотока не решит проблему с мусором, а только закроет озеро для «своих».

«Иркутяне и так не часто посещают Байкал. Редкий день выдаётся, чтобы съездить на берег отдохнуть, а вскоре и вовсе не получится, потому что путь к озеру закроют именно местным, а иностранцы, например, будут продолжать свободно ездить и засорять, - уверена Надежда Прокопьева из Иркутского района. - Вообще, что касается мусора, его меньше станет только тогда, когда будет, куда его деть. Идёшь по берегу - и в двадцати - тридцати метрах ни одного бака. Естественно, в такой ситуации далеко не каждый турист заберёт с собой в город свой пакет с мусором», - рассуждает девушка.

Жительница Слюдянки Светлана Филиппова настроена радикальнее.

«Мы каждый год проводим экологические акции по очистке берега. И каждый год собираем горы мусора - бутылки, консервные банки, средства гигиены, остатки пищи и многое другое. Совести и сознательности у людей не прибавляется. Я считаю, что здесь есть только два варианта - либо не пускать туристов вообще, либо не выпускать их, пока не соберут за собой мусор», - высказывается женщина.

Кстати

Чтобы регулировать турпоток на Байкал, в Иркутской области создали специальный проект. В его основу легла научно-исследовательская работа «Расчёт норм рекреационной нагрузки для организованного и неорганизованного отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области». Учёные выделили 11 туристско-рекреационных зон и прописали правила поведения туристов на них. Например, гости обязаны бережно относиться к объектам инфраструктуры, соблюдать чистоту и общественный порядок, выполнять законные требования представителей государственных, муниципальных органов, администрации места массового отдыха и иных уполномоченных лиц. Сейчас проект находится на согласовании.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?