aif.ru counter
Татьяна Николаева 0 40

Почему всё лучше «растёт» на севере озера Байкал?

Разрушить миф о круглогодично холодной воде Байкала можно, побывав на…севере Священного моря. Температура байкальской воды в...

А в прибрежных мелководных «лягушатниках» и вовсе зашкаливает за плюс 30. Недаром, выбирая название для своего общественного клуба, местные тур­операторы остановились на красноречивом «Тёплый Cеверный Байкал».

Сделать туризм основой экономического развития региона намерены власти Северо-Байкальского района Республики Бурятия. Так, количество туристических прибытий на территорию за последние два года выросло втрое. Это покажется странным, но половина всех отдыхающих на севере Байкала - жители Иркутской области.

Геологи на тропе

Развитие экотуризма на Байкале - без преувеличения государственная задача. В ближайшее время вокруг озера будут организованы 18 природных парков. Два из них - Ярки и Хакусы - обустроят на территории Северо-Байкальского района. Учитывая, что здесь уже действуют Баргузинский заповедник, где туристы могут встретить соболей и медведей, Фролихинский заказник с уникальной красной рыбой голец-даватчан, лежбища нерп на Ушканьих островах, природные возможности для экологического туризма считаются практически неограниченными.

Вторая главная составляющая экотуризма - кадровый потенциал. Большая часть занимающихся туризмом в Северо-Байкальском районе - бывшие бамовцы, геологи - люди, которых после развала Советского Союза жизнь сама вынесла на туристические тропы.

- Мы предлагаем своим гостям не чисто коммерческий продукт. Это туризм увлечённых, туризм познавательный, который прежде всего держится на знаниях природы, культуры местных жителей, на истории нашего края. Например, мы предлагаем маршрут к археологическим раскопкам, которые ведут в селе Байкальском иркутские учёные, здесь же расположены пещеры первобытного человека. Недавно разработали маршрут к заброшенным слюдяным штольням, где когда-то добывали слюду политзаключённые, - говорит организатор «ТурИнфоЦентра «Сто девятый меридиан» Елена Каурцева.

Кроме этого, местные власти не упускают любую возможность продвижения бренда уникальной природы Северобайкалья. Так в августе к ним за помощью обратилась съёмочная группа программы Ивана Затевахина «Диалоги о рыбалке». Уже в сентябре на российском телевидении вышел цикл передач об особенностях рыбной ловли на Верхней Ангаре.

После объединения в некоммерческий клуб «Тёплый Северный Байкал» раскруткой информации о маршрутах и турах занялись и местные тур­операторы: создали общий сайт, где размещена информация о членах клуба.

А недавно здесь побывала группа немецких журналистов, которые хотели увидеть красоту Северного Байкала. Они прошлись по Большой Байкальской тропе, тропе приключений Дагары-озеро Фролиха - Хакусы, посетили село Холодное. Больше всего у немцев осталось впечатлений от шторма на озере и встречи с медведем. Гости из Германии осознали, что Байкал - настоящее море и уехали совершенно потрясённые увиденным.

- Они напишут о нас в своих газетах, тиражи которых составляют от 26 тысяч до почти трёх миллионов экземпляров. Мы думаем, что после такого потока информации в немецких СМИ о нашем крае число туристов в следующем году ещё вырастет, - уверена начальник отдела природопользования и инвестиционной политики администрации Северо-Байкальского района Татьяна Ковпинец.

Заманить и «раскрутить»

Но заманить туристов - всего лишь полдела. Статистика упряма: несмотря на троекратный рост турпотока, объём платных услуг в Северо-Байкальском районе вырос всего на 39%. Это говорит о том, что люди приезжают, но не знают, как потратить деньги.

- Перед нами стоит задача - максимально расширить перечень и повысить качество услуг, вовлечь в туриндустрию как можно большее число местных жителей, - продолжает Татьяна Ковпинец. – В помощь начинающим в туристической сфере действует республиканская программа господдержки на лучший бизнес-проект. Мы, как районная администрация, помогаем предпринимателям подготовить пакет документов для участия в конкурсе. Победители получают безвозмездную субсидию до 500 тыс руб. Также действует программа микрокредитования малого бизнеса под символические 5% годовых.

Крупным инвесторам предлагают очень интересные предложения. Несколько подготовленных к освоению инвестиционных площадок в рекреационных зонах ждут своих резидентов.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?