Ирина ТРОФИМОВА 2 100

В Забайкалье в зоне затопления окажутся сотни семей

В «АиФ-Забайкалье» уже писали о предполагаемом строительстве Транссибирской ГЭС на Шилке. Недавно наш корреспондент встретился с...

«Полосатик» в опасности

В случае строительства гидроэлектростанции в зону предполагаемого затопления попадет больше десятка поселков. Водохранилище, или море, о котором говорят проектировщики, представители Министерства промышленности, энергетики, разольется на площади 500 квадратных километров.

Первая наша остановка в Усть-Карске - большом приисковом поселке. Здесь более 2000 жителей. Крепкие ладные дома, чистые улицы. Местные жители очень гордятся школой, новой больницей, построенной в 2007 на деньги прииска. В детском саду не хватает мест, почти как в городе. В поселке есть работа.

- А куда нас переселят - в фанерные домики? - интересуется Людмила Балдакова, жительница с. Усть-Карск. - Я, как и многие жители нашего посёлка, вовсе не думаю переезжать с насиженного места!

Сретенский район, на который строительство Шилкинской ГЭС окажет наибольшее влияние, территория уникальная. Екатерининский тракт, построенный когда-то каторжниками, еще неразведанные, не изученные историками места.

- Как археолог я могу сказать, что в этом районе 130 памятников археологии, - пояснил позже Михаил Константинов, доктор исторических наук, профессор. - Изучены они всего на несколько процентов. Они все попадут в зону затопления.

А что в таких ситуациях происходит, мы знаем по Богучану. Средства, конечно, выделяются, но задним числом и в срочном порядке.

Здесь на Шилке, в районе поселка Усть-Черная, каждый год работают археологи. Исследуют городища племен мохэ, относящиеся к 8-11 веку. Неподалеку, например, есть достопримечательности, которыми жители очень гордятся. Это скала под названием «Полосатик». Излом земной коры, который можно увидеть прямо на поверхности.

Помолимся на … антенну?

Следующая остановка - село Горбица. Оно расположено чуть дальше по берегу Шилки и само по себе, да еще в вечернем свете, вызывает мало оптимизма. 60 жителей, много брошенных домов и полуразрушенный храм Прокопия Блаженного. Памятник архитектуры - старинный храм, построенный еще в 18 веке, как и само село, кажется, никому не нужен.

На куполе нет креста, а жителям Горбицы впору молиться на антенну на маленьком домике, где размещен дизель-генератор - единственный источник электричества на шесть часов в сутки.

А о людях не думают

В зону затопления 100-метровой плотины Траннсибирской ГЭС на Шилке попадут Аргун, Большие Боты, Чалбучи, Старолончаково, Верхние и Нижние Куларки, Усть-Черная, Горбица, Новошилка, Аникино, Караган.

Говоря о строительстве Шилкинской ГЭС, называют многие достоинства проекта: дополнительная дешевая электроэнергия, необходимая при реализации проектов юго-востока края. Но главной проблемой остаются десятки судеб забайкальцев и целый пласт истории, который останется не только в глубине веков, но и на уже недостижимой глубине разлившейся Шилки.

Языком цифр:

В Сретенском районе могут попасть под затопление 4 крупных сельскохозяйственных предприятия, 20 крестьянско-фермерских хозяйств, 2478 подсобных хозяйств, 32 тысячи гектаров пашни, 16 тысяч гектаров сенокосов. Всего там производят 210 тонн зерновых, держат 2000 голов крупнорогатого скота.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Landslaid
    |
    02:52
    14.05.2012
    0
    +
    -
    ох бедняги... ну МЧС должно помочь.. там мужики свое дело знают.
  2. Ксю
    |
    13:41
    13.06.2012
    0
    +
    -
    Эти идиоты, как всегда, думают только о том, как бы по-больше денег отмыть... Им абсолютно все равно на судьбы людей, которые там живут. И на природу, которая будет уничтожена навсегда... О какой дешевой энергии они говорят? Чушь собачья!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. …есть ли польза в мёде-креме?
  2. Где проходит выставка памяти семьи императора Николая II?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Как правильно поливать огород?

Интересуетесь ли вы кампанией по выборам депутатов ЗС Приангарья 2018 года?