aif.ru counter
Дарья Галеева 0 86

Дырявые сети. Инженерные коммуникации в Приангарье не выдерживают морозов

Сибирские морозы пришли не только на улицы, но и в дома жителей региона.

Зима только началась, а жители уже прочувствовали холода.
Зима только началась, а жители уже прочувствовали холода. © / Алексей Юхтанов / АиФ

В этом году зима на юг Иркутской области пришла как никогда поздно, однако, задержавшись, холода накрыли регион с небывалой силой. Метеорологи называют нынешний декабрь аномально холодным.

Морозов не выдерживает ни техника (спасатели и полиция постоянно отогревают застрявших на трассе автомобилистов), ни инженерные сети – новости о коммунальных ЧП, случившихся в области, поступают по несколько раз в неделю.

«Трубы перемёрзли»

Так, утром 9 декабря из-за аварии на тепловых сетях без отопления остались более 70 домов, в том числе четыре социальных учреждения в иркутском Академгородке. Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» местная жительница Ульяна, с холодными батареями и без горячей воды люди сидели больше суток.

«У меня двойняшки – им всего по три месяца, и падающая температура в квартире, конечно, очень испугала. В аварийной службе нас уверяли, что в 21:00 отопление снова включат, но этого не произошло, муж отправился за обогревателем. И правильно сделал: работы на трубе продолжались всю ночь, тепло и горячую воду дали только к полудню 10 декабря», – рассказывает иркутянка.

А вот в многострадальной Вихоревке 5 декабря отключили холодную воду в 13 жилых домах и соцобъектах, в том числе городской больнице и детских садах.

«Ночью с 4 на 5 декабря в городе ударили сильные морозы, температура воздуха опустилась до минус 43 градусов, из-за этого перемёрз участок трубопровода», – говорит мэр Вихоревки Николай Дружинин.

Питьевую воду в учреждения пришлось подвозить, водоснабжение восстановили к вечеру. Это уже не первое подобное происшествие. В конце ноября холодную воду в городе уже отключали, тогда «жертвой» стал детский сад «Малышка». Причина та же – перемёрзли трубы.

Вихоревка у жителей области давно ассоциируется с коммунальными ЧП из-за поломок на местной котельной. Теплоисточник отремонтировали ещё в прошлом году, но проблема не исчезла. Теперь сбой дают сети. По словам Николая Дружинина, 70% из них изношены. Гарантии, что ничего не «рванёт» ещё в какой-нибудь части города, никто дать не может.

Без света и тепла

Аварии в Академгородке и Вихоревке самые громкие, однако не единственные. Без отопления 4 декабря остались дома в микрорайоне Зелёный Берег Иркутского района. Об этом нашему корреспонденту сообщили местные жители, они посетовали, что тот участок трубы, который прорвало, ремонтировали всё лето. Не помогло. В самом начале декабря батареи остывали и в домах Ново-Ленино.

Есть в Иркутской области проблемы и с электричеством: сутки с 5 декабря без света оставались садоводства Мельничной Пади в Иркутском районе.

Как сообщали СМИ, жители посёлка Западный близ областного центра постоянно сталкиваются с перебоями электроснабжения, его нет в домах по 5-6 часов. Похожая проблема настигла и их соседей из Максимовщины: у них либо света нет совсем, либо он «мигает». Возмущённые жители стали отмечать все отключения по часам, каждое заносят в документ, который собираются отнести в прокуратуру.

«Наши дома оснащены современными системами отопления, которые работают за счёт электроэнергии. Отключение приводит к понижению температуры», – пишут жители посёлка в своей жалобе, уточняя, что свет у них пропадал и в те дни, когда за окном трещали морозы под минус 40.

Корреспондент «АиФ в ВС» обратился за комментарием о состоянии сетей и их готовности к морозам в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта области, однако там не смогли предоставить информацию оперативно. Редакция направила чиновникам официальный запрос.

Кстати:
7 декабря в посёлке Янгель Нижнеилимского района объявили режим ЧС, из-за того, что закончился уголь. Глава населённого пункта Максим Жёлтышев поясняет: организация, которая занималась теплоснабжением посёлка два года, съехала посредине прошлого отопительного сезона. Весной полномочия передали концессионеру, и он тоже не справился. В сентябре власти создали муниципальное предприятие, но не успели утвердить тариф, из-за этого образовалась задолженность. Нормативный запас угля купить было не на что. Сейчас Янгель занимает топливо у соседних посёлков, своего осталось буквально на пару дней. Правительство области уже выделило посёлку 1,5 тыс. тонн угля из аварийного запаса Приангарья, его ещё не доставили, но особый режим сняли.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  2. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  3. Как выбрать икру?
  4. Чья красавица выше?
  5. Где воспитывают особых дошколят?