Ксения Мирная 0 108

Миллиардные долги - бич Приангарья

Порядка 15% потребителей жилищно-коммунальных услуг - хронические неплательщики.

Каждый 12-й должник ограничен в праве выезда за рубеж.
Каждый 12-й должник ограничен в праве выезда за рубеж. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

В преддверии нового отопительного сезона тема долгов за услуги ЖКХ звучит с новой силой. Традиционно после летних отпусков, когда многие жители региона забывают обо всех тяготах, в том числе и о квартплате, они получают платёжки со слишком большими суммами за коммунальные услуги. Почему это случается, постарались разобраться участники круглого стола, прошедшего в редакции «АиФ в ВС».

Жёсткие меры

По данным министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, жители региона задолжали за жилищно-коммунальные услуги 788,1 млн рублей. Как пояснила замминистра Наталья Сдобнова, эта сумма стабильна и в прошлом году была не намного меньше - 771,9 млн рублей.

«Оплата жилищно-коммунальных услуг носит в нашем регионе волнообразный характер, - говорит представитель ведомства. - В начале года - после новогодних праздников - граждане платят неохотно, потом наращивают обороты, и в конце года мы выходим в среднем на 90% собираемости».

Главный судебный пристав региона озвучил более серьёзные цифры. По его данным. в текущем году через приставов прошли задолженности по квартплате на 2 млрд рублей, из них 900 млн - накопленных в 2017-м.

«Это больше показателей прошлого года и связано с активным внедрением приказного правосудия, - комментирует руководитель УФССП России по Иркутской области Теймур Магомедов. - Теперь крупным взыскателям нет необходимости судиться в общем порядке, а по упрощённой системе они могут получать судебный приказ сразу же после подачи заявление в суд. Кроме этого, из-за нередких случаев смены управляющих компаний собственники жилья просто не знают, кому платить. Тем не менее в 2017 году мы окончили исполнительных производств на 190 млн рублей больше, общая взысканная сумма составила 336 млн рублей. Достичь этого позволило и внедрение жёстких мер принудительного исполнения: мы отходим от нравоучений в пользу тотальных запретов. К примеру, при любой сумме задолженности по ЖКХ при наличии у должника транспорта накладывается запрет на регистрационные действия с ним. То же и по земельным участкам, объектам недвижимости. К тому же, каждый 12-й должник ограничен в праве выезда за пределы страны, а это более 8,5 тысячи человек».

Аналогичные меры воздействия применяются и к неплательщикам взносов за капитальный ремонт. По словам генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Дениса Быкова, жители региона задолжали по этой статье порядка 2 млрд рублей.

«За два года существования ФКР в суды подано около 17 млн исков о взыскании задолженности, при этом уже взыскано 7 млн рублей, по шести миллионам продолжается работа, - уточнил Денис Михайлович. - За это время сложилась положительная практика взыскания и с юридических лиц. К примеру, с Министерства обороны, Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области и администрации Усть-Илимска».

Глава регионального ФКР напомнил, что кроме федеральных льгот имеется и субъектовый пакет для граждан в возрасте 70-80 лет. Но эти льготы носят заявительный характер, а в силу возраста люди порой не могут даже правильно заполнить это заявление. На помощь этой категории льготников предлагается привлечь сотрудников муниципальных образований и депутатов, чтобы они разъясняли своим согражданам правила получений льгот и просто помогали заполнить документы.

Фото: АиФ

Неплатежи дороже кредита

Кроме водоотведения должники рискуют остаться и без электроэнергии. Отключать свет за неуплату позволяет закон. Более того, как пояснил заместитель директора по работе с населением ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Андрей Харитонов, попасть в списки «тёмных» можно уже после двух месяцев неплатежей, после чего даётся 20 дней на уведомление, а потом следует отключение от электроэнергии.

«Более 100 тысяч раз в год отключаем электроэнергию, некоторых - по нескольку раз, - говорит Андрей Юрьевич. - Сейчас долг за потреблённое электричество составляет порядка 900 млн рублей, что равно примерно полугодовой задолженности. При этом к концу лета многие граждане, получая квитанции от ресурсников, видят непривычно большие суммы и не могут понять, откуда они берутся. А причина проста: люди забывают передавать показания приборов учёта. В этом случае закон предусматривает начисление по среднему потреблению. Кроме этого накладываются пени, которые сейчас значительные. Так, со второго месяца они равны 1/300 ставки рефинансирования ЦБ и могут со временем достичь 1/170, что приближается к 30% годовых, то есть даже выше стоимости кредита».

В то же время развитие сервисов компании позволяет собственникам жилья, даже лёжа на пляже, оплачивать коммунальные услуги. Причём без комиссии. Эти варианты давно известны: личный кабинет компании, новое мобильное приложение для телефонов, также дающее возможность в любой точке планеты отслеживать и контролировать своевременность обязательных платежей.

«При необходимости мы предлагаем и беспроцентные рассрочки. Только не копите долги, оказавшись в трудной ситуации, всегда есть возможность договориться, - говорит Андрей Харитонов. - Не стоит думать, что кто-то простит и забудет о вашем долге. Задолженность с гражданина взыскивается всегда. Если сейчас до вас не дошли, то придут к вам, пенсионеру, и будут снимать половину пенсии в счёт взыскания долга. Или придут к вашим наследникам, но придут обязательно».

Ежегодно ООО «Иркутская энергосбытовая компания» получает более 100 тысяч судебных приказов на неплательщиков. Взаимодействие с судебными приставами отлажено, документооборот стал электронным, а значит - и более оперативным. Регулярно проводится совместная с приставами акция «Дорожный пристав», в ходе которой устройство считывает номера автомобилей, выявляя те, что принадлежат должникам, и судебные приставы вместе с сотрудниками ГИБДД останавливают авто, сразу же накладывая на машину арест.

У вора дом горит

Кроме неплатежей за потреблённую электроэнергию в Приангарье существует проблема банального воровства электричества. По словам руководителя группы по энергоменеджменту ОАО «Иркутская электросетевая компания» Виктора Левченко, чаще всего к этому прибегают жители частного сектора. Владельцы домов либо выводят из строя счётчик, используя магниты, электрошокеры и даже излучатели от микроволновок, либо самовольно подключаются к близлежащим сетям.

В борьбе с первым видом воровства энергетики используют антимагнитные пломбы, которые срабатывают при применении магнита, либо воздействия электромагнитным полем. Во втором же случае достаточно просто увидеть несанкционированное подключение.

Кстати:
Средний возраст должника за ЖКУ - 41 год. В регионе проживает 584 человека, чей долг составляет 200 - 800 тыс. рублей.
«За семь месяцев этого года мы выявили 432 случая бездоговорного подключения, по каждому из них были оформлены акты общим объёмом 16 млн рублей, - рассказал Виктор Михайлович. - В предыдущем году было выявлено 1105 случаев, а сумма взыскания составила 42 млн рублей. Следует помнить, что расчёт ворованной энергии производится, исходя из сечения проводника, которым подключена установка потребителя, и периодом пользования электроэнергии с даты последней проверки, на данный момент ограниченный тремя годами. Поэтому суммы за украденную электроэнергию в сотни раз превышают те, что мог бы заплатить домовладелец, действуй он в рамках закона. К примеру, в прошлом году с одного такого нарушителя было взыскано 1,8 млн рублей».

Однако помимо денежных потерь бездоговорники в первую очередь рискуют своей жизнью и жизнью своих домочадцев. Ведь самовольное подключение проводится непрофессионально, с использованием подручных, найденных в гараже материалов. А значит, велика вероятность удара электрическим током и возникновения пожара, от которого уже могут пострадать и соседние домовладения. Кроме того, «энерговор» портит своим законопослушным соседям надёжность и качество электроэнергии, так как электрическая сеть не рассчитана на его присоединение, наблюдаются скачки и провалы напряжения, от которых могут выйти из строя электроприборы.

«Если учесть, что расходы за украденную электроэнергию ложатся на соседей, то становится понятно, что им выгодно самим выявлять факты бездоговорного потребления, - говорит Левченко. - Если кто-либо обнаружит нарушение, советуем сообщить об этом по телефону 792-480. Помните, что так вы обезопасите и защитите себя, убережёте свои деньги. Ваши электроприборы не выйдут из строя, не вырастут тарифы на электроэнергию».

Кстати:

Традиционно в сентябре-октябре, в преддверии отопительного сезона, когда люди возвращаются из отпусков, судебные приставы региона проводят массовые рейды по квартирам должников. Как рассказал Теймур Магомедов, на один микрорайон порой выставляются более ста сотрудников ФССП.

«Рейды проводятся по адресам проживания должников, не имеющих постоянного дохода. В этом случае единственный способ воздействия - арест имущества, - пояснил главный пристав Приангарья. - Предварительно вывешиваются баннеры, размещаются анонсы в СМИ. Личный контакт должника с приставом имеет эффект: часто люди либо на месте рассчитываются, либо на их имущество накладывается арест».

Судебные приставы намерены также перенять опыт коллег из Бурятии, которые начали массово размещать большие баннеры с данными о должниках.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Как вы относитесь к инициативе сноса памятка Колчаку в Иркутске?