aif.ru counter
Екатерина Лобан 0 387

Разоримся на мусоре. Готово ли Приангарье к новой системе обращения с ТКО?

Некоторые иркутяне считают, что новая система ударит по бедному населению.

Александр Ефанов / АиФ

С 1 января 2019 года в России меняется весь алгоритм сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Реформа коснётся каждого – от собственников частных домов и квартир до владельцев бизнеса и компаний по вывозу мусора. Что же изменится? Давайте разбираться.

Во-первых, вырастет плата за услугу. Плату за неё, как за отопление или водоснабжение, с нового года будет устанавливать государство и рассчитывать её, исходя из количества проживающих в квартире или доме. Сейчас стоимость не регулируется правительством, а зависит от компании, с которой заключили договор УК, ТСЖ или ТОС, и взимается с каждого квадратного метра жилплощади. По Иркутску тариф составляет 2,5-2,7 рубля за квадратный метр. В итоге за стандартную однушку мы платим в пределах 100 рублей, независимо от того, сколько людей в ней прописано.

Не больше 100 рублей, но с каждого

С нового года формула расчёта будет следующей: норматив накопления отходов умножаем на тариф и на число прописанных в квартире, делим полученную сумму на 12 месяцев. Норматив уже принят – на одного человека приходится 1,56 куба (примерно 400 кг) мусора в год, а вот тариф утвердят после 14 декабря. Пока озвучили только его нижнюю и верхнюю границы – от 557 до 640 рублей. Кроме того, известно, что плата с одного человека не должна превышать 100 рублей в месяц.

«У нас в регионе и норматив, и тариф – из самых низких по стране, – подчёркивает руководитель Службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин. – Средняя цифра по России – 656,1 рублей за кубометр».

Однако это сравнение никак не греет простых людей, которым придётся серьёзно раскошелиться. Теперь за ту же однушку, если в ней проживает семья из трёх человек, придётся заплатить 200-250 рублей. Для некоторых семей плата может вырасти в 3-4 раза.

«Получается, что вновь обирают бедных, ведь более состоятельные граждане проживают явно в более просторных домах и квартирах, – возмущается иркутянин Сергей Иванов. – Те, кто по 4-5 человек ютятся на 40 квадратах, должны будут платить больше, чем пара людей, занимающих 100-150 квадратов. Не надо забывать, что содержание большой жилплощади приводит к большему образованию отходов. По-моему, это бредовая ситуация».

Справедливости ради отметим, что в нашем регионе прорабатывают два варианта расчёта тарифа – с квадратного метра, как было раньше, либо с человека, но так, чтобы, к примеру, мама с тремя детьми не платила за четверых.

Кстати, жители частного сектора, узнав о грядущих переменах, намереваются весь производимый мусор сжигать в домашней печи, чтобы не платить вообще за его вывоз. Но это вряд ли получится. Авторы реформы настроены легализовать все отходы, даже в самых отдалённых деревнях и сёлах, и заставить каждого домовладельца заключить договор с региональным оператором. В Иркутской области их два. Один обслуживает условную зону «Юг», второй – зону «Север». За отсутствие договора будут штрафовать. Иркутяне, кстати, уже получили такие предупреждения.

Закон есть, инфраструктуры нет

Региональный оператор – это организация, которая несёт ответственность за весь цикл «жизни» мусора. Она обязана собирать отходы на специализированных контейнерных площадках (полномочия по их подготовке возложили на муниципалитеты) и направлять на лицензированные полигоны. Так должно быть, но на деле необходимая инфраструктура есть далеко не везде. В некоторых поселениях её необходимо строить с нуля.

Но мэров страшит даже не это, они боятся возникновения мусорного коллапса в новогодние праздники.

«До 1 января остаётся меньше месяца, а мы до сих пор не знаем о «правилах игры», у нас нет на руках реально действующего договора с региональным оператором, не определена цена услуги, её периодичность, – сетует мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. – Как показывает практика, за каникулы нужно дважды опустошать контейнеры. Но с нового года ни одно поселение не сможет это сделать по закону, это уже будут полномочия регионального оператора. Мы получим мусорные войны, система просто встанет».

Региональная власть уверяет, что такого не произойдёт, договоры заключат со всеми сразу же после утверждения тарифа, то есть после 14 декабря. За собственников квартир это сделают управляющие компании и ТСЖ, а жителям частного сектора и коммерческим организациям нужно будет заняться этим лично. Как рассказал оператор зоны «Юг», охватывающий большую часть Приангарья, ему придётся за две недели подписать соглашения с 56 тысячами потребителей! Как он это успеет сделать – остаётся загадкой.

Как быть сёлам?

Главу деревни Ширяева Иркутского района Сергея Плёнкина интересует, разрешит ли новая система попакетный сбор отходов, когда раз в две недели приезжает машина и жители выносят к ней весь накопленный мусор. Дело в том, что в селе очень узкие улицы, организовать контейнерную площадку там просто негде.

«Ни один из жителей, естественно, не разрешит на своей придомовой территории поставить 5 контейнеров. Каким образом мы будем работать, я не знаю», – сетует глава.

По словам представителя регионального оператора зоны «Юг» Артёма Мищенко, тарифом не предусмотрен попакетный сбор.

«На оплату услуг перевозчика закладывается определённый лимит. Если каждое муниципальное образование оставит пакетный сбор, то нагрузка на транспортную логистику увеличится в три раза, потребность в мусоровозах тоже вырастет в разы», – поясняет специалист.

Что касается маленьких населённых пунктов, где проживает меньше 200 человек и у которых нет поблизости полигона, регоператоры обещают создать там поля компостирования и открыть пункты приёма вторсырья. То есть людям ещё будут приплачивать за сданный мусор. Конечно, завтра это не заработает, пока все прожекты существуют только на словах.

Особо остро стоит проблема в отдалённых северных районах - Катангском, Киренском, Мамско-Чуйском, откуда невозможно вывезти отходы: сообщение с некоторыми сёлами сезонное, и дороги туда есть только зимой. Но в холода накопленные горы мусора промерзают так, что их невозможно загрузить. Здесь на выручку придут мобильные либо стационарные установки для сжигания отходов, а также оборудование для пиролиза, позволяющее перерабатывать несортированное сырьё в топливо и углерод. Это дорогое решение, но без него мусорного переворота в регионе не случится.

Комментарий

Мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко:

«Пока по мусорной реформе у глав муниципалитетов вопросов в десятки раз больше, чем ответов. Никто не может нам точно сказать, куда мы повезём мусор с 1 января. Там техники не хватает, там – контейнеров, там – договор не заключили. А ведь население это не интересует. Им важно, чтобы за увеличением тарифа стояло повышение качества обслуживания, иначе мы получим социальный взрыв.

Невозможно во всей стране разом запустить новую систему с одинаковыми требованиями, что к Москве, что к Ербогачёну. Нужно было сначала отладить работу в центральных городах, построить мусороперерабатывающие заводы, ввести сортировку. А затем можно постепенно включать периферию.

В итоги крайними останутся главы районов и поселений, завтра им полетят предписания надзорных органов за то, что не выполнили все требования по оборудованию контейнерных площадок и полигонов. Уверен, с 1 января проблем будет много».

Мнение власти

Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков:

«Для многоквартирных домов площадки определены полностью, проблемы возникают в сельских поселениях, где нет инфраструктуры для сбора и захоронения отходов, ситуация усугубляется отсутствием круглогодичного сообщения с некоторыми населёнными пунктами.

По нашим оценкам, требуется около 22 тысяч контейнеров и 7800 площадок временного накопления коммунальных твёрдых отходов. Цена вопроса - 2,5 млрд рублей. Однако выделить средства смогут только в следующем году, когда официально вступят в силу полномочия муниципалитетов в этом вопросе».

Кстати:
В Иркутской области будут работать два региональных оператора по обращению с ТКО. Для сравнения, на территории Красноярского края будет 19 региональных операторов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  2. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  3. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  4. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
  5. Можно ли оплатить вывоз ТКО через Систему «Город»?