aif.ru counter
Светлана Латынина 0 250

Скандальный капремонт. К чему привела работа подрядчика в доме в Иркутске?

Жители улицы Байкальской жалуются на безобразный капремонт в доме. Будет ли за это кто-то отвечать, выяснял корреспондент «АиФ-Иркутск».

Качество заделки швов проверят с понижением температуры.
Качество заделки швов проверят с понижением температуры. © / Виктор Дмитриев / АиФ

В Иркутске разразился скандал вокруг капитального ремонта жилого дома на Байкальской. Истратив огромную сумму, подрядчик оставил после себя потоп в буквальном смысле.

Откуда вода?

В прошлом году «АиФ в ВС» писал об иркутянах, которые недовольны качеством капитального ремонта. Тогда речь шла о нескольких домах в Ново-Ленино, где, по мнению некоторых жильцов, ремонт сделали скорее текущий, чем капитальный: покрасили фасады, запенили швы, «слегка прошлись» по подвалу, заменили трубы горячей и холодной воды, а вот ключевые элементы - стропила на крыше, тепловые узлы, стояки в квартирах не трогали. Ремонт в тех домах обошёлся в сумму от 3,7 до 7 млн рублей.

Работы в девятиэтажном доме № 207а по улице Байкальской, которые провели в этом году, стоили ещё больше- 15 млн рублей. Эту сумму озвучила председатель совета дома Галина МАТВЕЕВА. Но удивительно, что и нервных клеток жильцы потеряли больше, чем новоленинцы, хотя, казалось бы, должны сейчас жить спокойно в тепле и уюте. Однако после ремонта, как утверждают собственники, стала протекать крыша, через межпанельные швы в квартиры во время дождя просачивалась вода и стены в помещениях оккупировала плесень. В подъезды тоже захлёстывает вода,  после того как заменили старые окна на новые. К тому же, на стеклопакетах нет ручек. Плюс ко всему мусоропровод отремонтировали частично, а не заменили полностью, как хотели жильцы. В качестве «бонуса» люди получили аварию на сетях и сногсшибательный запах канализации, который из подвала доходит до самых верхних этажей. Но это, впрочем, уже не вина подрядчика, а стечение обстоятельств. Хотя от понимания факта людям легче не становится.

Как надо?

Возмущённые собственники пошли за правдой в суд и в Общероссийский народный фронт. Активисты провели свою проверку. По их словам, нельзя сказать, что в целом капремонт в доме провели безобразно, но факты некачественного выполнения некоторых работ действительно налицо. Это признали и в областном Фонде капремонта.

- Подрядчик, не подумав, поставил в подъездах по одному стеклопакету, хотя было два. А там есть приступочки, и когда идёт косой дождь, он мешает воде уйти, и её заливает в подъезд, - объяснил ситуацию директор Фонда Денис БЫКОВ. - Подрядчик заказал дополнительные стеклопакеты и поставит их на эти приступочки.

Что касается швов, то тепловизорное обследование показало их герметичность. Впрочем, сейчас, когда дождей нет, причину просачивания воды в дом сложно установить достоверно. Поэтому в Фонде решили проводить проверки по мере понижения температуры, чтобы посмотреть, будут промерзать стены или нет.

На вопрос «АиФ в ВС», почему качество капитального ремонта в регионе страдает, Денис Быков назвал три причины. Во-первых, пул подрядчиков только формируется. Раньше на рынке не было стабильного спроса на такие работы, поэтому нет компаний с большим опытом их проведения. Во-вторых, заказчик оплачивает работу по факту её исполнения, и далеко не каждая компания располагает нужной суммой, чтобы зайти на объект. В-третьих, человеческий фактор никто не отменял. Так что проблем, наверное, станет меньше, когда и власти, и подрядчики, и собственники наберутся опыта.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?